Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Montajes Personales : Cockpits, Pedales, Botoneras...

Moderador: XRStaff

Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por willynovi » 28 Feb 2010 14:56

charlando un poco con hernan hoy por la mañana se ma ha ocurrido probar un simple circuito con un para de leds y fototransistores.
La idea es que con una rueda ranurada corte el has de luz del diodo led al fototranssitor y de esa forma se generen los pulsos como si fuera que aprietas un boton.

Similar seria con un rotary encoder comercial, es que yo no tengo.

Al hacer girar la rueda los pulsos que se generan estan desfasados por lo que si se gira en sentido horario por ejemplo primero aparece presionado el primer boton y luego el segundo. Entonces en sentido horario siempre el segundo boton aparecera presionado cuando el primer boton ya estaba presionado.
En sentido anti horario sera alreves, el primer boton aparecera presionado cuando viene presionado el segundo boton. Espero no haberlos liado.

Unas fotos de lo que arme y un videito.
Imagen
ImagenImagen
ImagenImagen

http://www.youtube.com/watch?v=0OPo9QIflSw

Despues se me ocurre que con uno de estos soft que mapean botones a teclas se puede hacer un programita para que segun el giro se presione una tecla u otra.
Creo por ahi vi uno que hace unos scripts o algo asi, pero ahora no recuerdo cual.

Esa es la idea que si alguien sabe de esos scripts que avise para ver como se podria hacer.
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por noalone » 28 Feb 2010 15:06

esos encoders lo que hacen tambien es sacar por la patilla una secuencia en codigo gray.

00 01 11 10 para un lado.
00 10 11 01 para el otro.

eso te servira para el codigo dentro del firmware. en la rutina si detectas que es 00 01 11 10 provocas una pulsacion en un boton y al reves.

eso lo hacemos en mi universidad con una maquina de estados implementada en el pic, que no es mas que partir de un estado e ir cambiando dependiendo de la entrada/s

Código: Seleccionar todo

if((phase1==0)&&(phase2==0))
{
	if((phase1==0)&&(phase2==1))
	{
		if((phase1=1)&&(phase2==1))
		{
			if((phase1)&&(phase2==0))
			{
			 //activar el boton1 por ejemplo
			}
		}
	}
}
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por willynovi » 28 Feb 2010 15:36

eso lo tengo claro, pero ahi ya hay que modificar el firmware y eso no es problema, solo que tendriamos otro firmware adicional a los ya 3 disponibles. Esto lo he pensado ya, en poner aunque sea unos pocos rotary. El tema principal es que no tengo un rotary como para hacer las pruebas.

A lo que yo me referia que esto mismo se podria hacer con unos de esos soft que mapean botones a teclas y que tienes la posibilidad de hacer unos scripts.

Si consigo unos rotary veo de modifiar el firm, misntras se puede ver el tema de los scripts.

Saludos
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por noalone » 28 Feb 2010 15:42

en ebay, 10 rotarys 10$, y gastos gratis... espera que te paso e link

http://cgi.ebay.es/10-Rotary-Encoder-Sw ... 53dfa73e12

http://cgi.ebay.es/12mm-Rotary-Encoder- ... 563a193a51

los ultimos son los que tengo yo, y el vendedor es excelente.

otra premisa de la que partimos en el escuela es: MIENTRAS MENOS TOQUE EL USUARIO FINAL MEJOR, y es que si tienes que hacer que el usuario mapee mediante scripts y demas parafernalias, al final se lian, y el resultado es que eres un mierda y tu desarrollo otra.

yo no me complicaria, haria lo del firmware y a mamarla.
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por crobol » 28 Feb 2010 16:46

Con Willy y Noalone nos vamos a divertir un rato en esta sección... :oks:
Y de paso, a lo mejor aprendemos algo... :lol:
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por willynovi » 28 Feb 2010 18:12

noalone, me estas convenciendo che :scratchchin:

voy a ver si consigo unos rotary y reprogramo el firmware.
En este caso, cuantos rotary piensas que serian necesarios?

Tomo de referencia lo que has puesto, osea lo del codigo gray, entonces si haces girar el rotary para un lado, que se traduzca en presionar un boton, y si se gira hacia el otro que se preione otro boton.
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por noalone » 28 Feb 2010 18:29

pues cada rotary necesita 3 pines, uno comun y otros dos como entradas, asi que si una columna tiene 8 pines...puesdes poner 4 rotarys por fila.
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por willynovi » 28 Feb 2010 19:03

la forma de conectarlo seria que el comun va en columna y las dos señales a dos filas, entonces yo pondria por ejemplo (en el firmware de 6 ejes y 32 botones) posibilidad para 3 rotary, entonces esa columna quedaria 100% para rotarys.
reyson
Calentando neumaticos
Calentando neumaticos
Mensajes: 166
Registrado: 20 Ene 2010 04:48
Volante: Logitech G25
Ubicación: Sevilla

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por reyson » 28 Feb 2010 19:24

Está dando unas espectativas muy buenas este tema.... :scratchchin:
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por noalone » 28 Feb 2010 22:19

si, asi es.
Avatar de Usuario
Kenzo
Poleman
Poleman
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 1620
Registrado: 27 Sep 2009 19:19
Volante: Logitech G27
Ubicación: Alcalá de Henares

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por Kenzo » 28 Feb 2010 22:54

A aver , vosotros dos ¿no podeis estaros quietos? jajajajaja valla 2!!! como dice crobol nos vamos a divertir y aprender, muy cierto es. :alabar: :alabar:
- El segundo, es el primero de los perdedores (by Ayrton Senna)
ImagenImagenImagen
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por noalone » 28 Feb 2010 23:32

asi funcionan los rotarys del ultimo

[img]http://www.sure-electronics.net/DC,IC%2 ... O043_7.jpg[/img]

es como hemos hablado antes.
Avatar de Usuario
Sokol1
Espectador
Espectador
Mensajes: 29
Registrado: 15 Abr 2009 00:00

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por Sokol1 » 01 Mar 2010 04:38

El tema principal es que no tengo un rotary como para hacer las pruebas.
Willie,

La rueda del "scroll" del ratón (mouse) es un Encoder.

Yo probe con Mjoy16.

[img]http://img167.imageshack.us/img167/9996/encoder4ly0.jpg[/img]

Quizá esto ayuda:

http://users.on.net/~merrifield/opto/index.html
http://www.electronicsinfoline.com/Circ ... 13676.html

Sokol1
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por willynovi » 01 Mar 2010 15:04

si Sokol1, es que no tengo ningun mouse de esos desarmado, solo tengo los led y fototransistores sueltos, esa ubiera estado piola.

Ayer por la noche termine el firmware para tres rotary como comentaba, el tema es que como les decia no tengo los rotary como para probar el funcionamientos.

Les dejo el .HEX y el esquema de conexion para que hagan las pruebas ustedes y me cuenten que tal, si hay que modificar algo.

El funcionamiento seria que cuando se gira el encoder hacia un lado manda un pulso al boton 1 y cuando va para el otro lado un pulso al boton 2, esto para el rotary 1. Luego similar para los otros dos rotary con los botones 3, 4 y 5, 6.

http://uploading.com/files/2ffbm366/MCH ... tones.hex/
Imagen
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por noalone » 01 Mar 2010 15:19

siento decirte que no puedo probarlo pues no tengo tu controladora armada...
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por willynovi » 01 Mar 2010 15:39

en teoria tiene que andar, yo hice unas pruebas con dos botones simulando los estados de los contactos internos y funciona bien.
Avatar de Usuario
alexv
Primeras curvas
Primeras curvas
Mensajes: 116
Registrado: 25 Jul 2011 21:28
Volante: momo + shifter casero

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por alexv » 13 Dic 2011 03:55

che willy, le puse este firmware a la controladora, llevo todas las columnas y ejes no utilizados a "GND" para que no metan ruido, y parece que anda todo joya, menos el "eje X" que va de a saltos:
100, 356, 612, 868 (raw value del dxtweak) el resto de los ejes anda re bien, es el unico que va asi, tenes idea que puede ser? despues voy a ver si puedo volver a armar la programadora para probarlo con otro firmware, pero tengo dos controladoras y ambas hacen lo mismo (ambas con mismo firmware) no recuerdo haberlo visto asi en el firmware de 6 ejes/32 botones que en algun momento le puse.

cualquier dato que puedas tirar buenisimo!

saludos!
Alex
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por willynovi » 13 Dic 2011 05:22

Alex, cual fue la prueba que hiciste?

el eje X es el del encoder, eso lo estuve haciendo para poner el eje del volante con un encoder y reemplazar el potenciometro, el resto creo está igual.

mira, el otro día estuve revisando y tengo flor de bolonqui con los firmware, ya no se cuales son los que andan, jejeje

espero tener un rato y poner a ver bien el tema porque quiero hacer algo nuevo con esto, que estoy necesitando para mi caja en H.
Avatar de Usuario
alexv
Primeras curvas
Primeras curvas
Mensajes: 116
Registrado: 25 Jul 2011 21:28
Volante: momo + shifter casero

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por alexv » 13 Dic 2011 06:12

Yo le conecte un potenciometro al eje X pensando que era un eje comun y corriente, solo para probar que ande todo.

Yo creia que el firmware trae:
- 6 ejes para conectar potenciometros (x,y,z,rx,ry,rz)
- 30 botones (columas rb6, rb5, rb4, rb3 y rb1)
- 3 encoders (columa rb7)

por ahora mas de 3 o 4 ejes no voy a necesitar, asi que dejo el eje X libre, pero explicame si recordas como es este firmware, tiene 4 rotary encoders al final? eje-x y los 3 rotary de RB7?
cuando termine la pedalera voy a meterle mano a probar rotary encoders con algun mouse roto para ver como funciona.

muy buen laburo te mandaste!!!
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por willynovi » 13 Dic 2011 13:51

creo que si era como decis

Eje X - optico
RB7 - 3 rotary encoders (en total son 2 botones por cada encoder, lo que hace que si un rotary gira en un sentido pulsa un boton y si gira en el otro pulsa el siguiente)

igual despues me fijo bien :wink:
Avatar de Usuario
alexv
Primeras curvas
Primeras curvas
Mensajes: 116
Registrado: 25 Jul 2011 21:28
Volante: momo + shifter casero

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por alexv » 13 Dic 2011 14:56

muchas gracias willy!!! no tenia la del optico, esta buena la idea!
moha
Espectador
Espectador
Mensajes: 4
Registrado: 23 May 2014 03:27
Volante: logitech

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por moha » 22 Jun 2014 23:34

hola muchachos, soy nuevo y la verdad que me emprendí en la aventura de realizar la placa con algunos problemas al principio ya que al no saber de electrónica me vendieron cualquier componente y esa fue la rozan por la cual no andaba, ya solucionado esto me quiero hacer un simu de vuelo para practicar.
Mi pregunta es la siguiente, alguno que me pueda pasar el hex para los encoders? ya que en el link que paso willynovi aparece el maldito "oops file not found".
saludos y quiero expresarle mi gratitud a toda la gente generosa que hace que inutiles como yo podamos hacer estos proyectos en casa.
Utyug
Espectador
Espectador
Mensajes: 1
Registrado: 16 Ene 2012 09:45

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por Utyug » 29 Jun 2014 14:28

Hi, willynovi!

Many Thanks to You for your controller, Maestro! :aplau: :aplausoup: :aplau:

I made its copy for my old-old-old (12-years ;) ) Thrustmaster Afterburner II joystick. And I plan to use encoders.
But i found: usually standard joystick buttons 1-4 assigned to weapons in combat flight-simulators.
Can You move encoders column from RB7 to RB3 please? :alabar:

Contenido Oculto
Este foro requiere que este registrado e identificado para ver el contenido oculto.


PS hex-file from link http://uploading.com/files/2ffbm366/MCH ... tones.hex/ is unavailable now :(
i downloaded it some time ago, but new users can't.
ferswimmer
Espectador
Espectador
Mensajes: 5
Registrado: 11 Oct 2014 16:41
Volante: En proceso de armado

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por ferswimmer » 11 Oct 2014 16:53

Entonces el funcionamiento es de tipo analogico? Lo veia como digital :(
fededeg
Espectador
Espectador
Mensajes: 2
Registrado: 25 Jun 2013 02:08

Re: Rotary Encoder en Contorladora Willynovi, es posible?

Mensaje por fededeg » 30 Oct 2014 21:33

Hola Willynovi, tendrás el .hex para resubirlo?? Saludos!
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados