Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Toda la información relacionada con el DisplayXR.

Moderador: XRStaff

Avatar de Usuario
bixurro
Aprendiendo a trazar
Aprendiendo a trazar
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 219
Registrado: 17 Jul 2007 00:00

Re: Desarrollo - Servos y Tacometros

Mensaje por bixurro » 02 Nov 2009 23:46

a algo asi me refiero.....


Imagen


saludos
Bix
Avatar de Usuario
Condor
Primeras curvas
Primeras curvas
Mensajes: 112
Registrado: 12 Ago 2009 19:11
Volante: Copit con G25
Ubicación: Burzaco, Baires, Argentina

Re: Desarrollo - Servos y Tacometros

Mensaje por Condor » 03 Nov 2009 00:47

bixurro escribió:a algo asi me refiero.....
, si te comprendi lo que me sugeriste, esta muy bueno tu trabajo, lo pense, pero la verdad que se me iba a complicar hacerlo, ya que no sabia bien donde me quedarian las escalas, ahora que ya maso menos lo tengo, voy a intentar en la placa trasera donde tengo montado los displays a ver si me da para poner algunos leds y tendre que hacer el frente en acrilico tranparente, pero calculo que este lo dejare asi, el proximo, que sera una evolucion de este si lo retroiluminare.
Tu idea es muy buena, la voy a implementar en la botonera que estoy fabricando.
Gracias y saludos.
Avatar de Usuario
Nye
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Mensajes: 398
Registrado: 16 Dic 2008 01:00
Volante: G25
Ubicación: Sabadell
Contactar:

Re: Desarrollo - Servos y Tacometros

Mensaje por Nye » 03 Nov 2009 13:27

Condor escribió: Con respecto al defasaje en la escala, NYE no creo que sea un error de calculos, mi impresion es que el problema esta en el centro del servo, si partimos de la base, que el principio esta en 50, y el centro seria 150... mi final por ej es de 230, creo que el ideal para que los 150 esten en la mitad del servo seria 250, pero es mucho para mi servo, no se, capaz estoy mandando cualquier fruta, es lo que me parece.
Yo veo que la mitad del servo marca bien, la otra se desfasa, que pasa si puedo ajustar los 150 a 140??
Pues ahora mismo no sabria decirte. De memoria no recuerdo muy bien como realicé los cálculos.
Dejame un par de dias para revisarlo. Por desgracia para mi, y para vosotros, llevo una buena temporada sin mucho tiempo libre. Lo justito para poder revisar estos foros de vez en cuando y no daros la sensación de que os dejo 'tirados'. Me sabe francamente mal porque el PD Display XR ya debería de haber salido, o por lo menos estar muy avanzado. Pero así es la vida, y en los tiempos que corren puedo estar agradecido de tener un trabajo del que vivir :).
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: Desarrollo - Servos y Tacometros

Mensaje por crobol » 03 Nov 2009 14:12

No te apures Nye, que tu trabajo hecho hasta la fecha con el PDDisplay cumple perfectamente con las expectativas y no bloquea ninguna funcionalidad del display.

La versión XR será la culminación y para ello podemos esperar lo necesario...pero no mas que eso...eh... :lol:
Avatar de Usuario
Condor
Primeras curvas
Primeras curvas
Mensajes: 112
Registrado: 12 Ago 2009 19:11
Volante: Copit con G25
Ubicación: Burzaco, Baires, Argentina

Re: Desarrollo - Servos y Tacometros

Mensaje por Condor » 03 Nov 2009 14:36

ponete las pilas NYE, dale apurate un poquito, jjaajjajajaj, un poco de humor, yo te comento lo que hace para que lo tengas en cuenta, no hay apuro, y si tampoco saliera la version XR, ya con el PDDisplay tenemos de sobra.

Gracias y saludos igual estaria bueno que los saques cuanto antes.... jajajaj
Un abrazo.
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por crobol » 09 Nov 2009 14:47

Quizás muchos ya lo conozcáis pero de este hilo de X-Sim se pueden sacar algunas ideas...
http://www.x-simulator.de/forum/diy-ana ... -t890.html

Con un trozo de brida hacemos la aguja, y con un CD el cuerpo de la esfera. Mas DIY imposible.... :lol:

Imagen Imagen
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por guiller94 » 19 Nov 2009 23:17

alguien a probado o a visto a alguien con la targeta de servos ( solo targeta ) y que funcione solo la parte del programa de servos, es decir utilizar este programa solo para los servos.
saludos
Avatar de Usuario
Nye
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Mensajes: 398
Registrado: 16 Dic 2008 01:00
Volante: G25
Ubicación: Sabadell
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por Nye » 23 Nov 2009 11:29

Si a lo que te refieres es a la tarjeta de control del display XR, entonces si.
Yo hice las pruebas solamente con los servos conectados y la tarjeta de control del display XR.

El programa manda toda la información al display igualmente, pero si no tienes nada mas conectado... simplemente no lo ves :).
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por guiller94 » 13 Dic 2009 22:51

los servos tienen que ser de alguna clase o tipo especial o uno cualquiera vale?
saludos
Avatar de Usuario
Nye
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Mensajes: 398
Registrado: 16 Dic 2008 01:00
Volante: G25
Ubicación: Sabadell
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por Nye » 14 Dic 2009 09:42

Pues en principio cualquiera vale, y cualquiera se puede conectar a la placa de control del display XR.
Pero debes de tener en cuenta que los servos estandar tienen poco angulo de giro/recorrido. Dependiendo de tu aplicación deberias de tenerlo en cuenta para plantearte hacer modificaciones internas/externas para ganar recorrido, o adquirir servos con mayor angulo de giro, que segun nos ha mostrado algun compañero en estos foros, existir .. existen, y algunos son bastante economicos.
Los servos no tienes que comprarlos de gran potencia ni nada de eso. Para mover una aguja el mas pequeño de todos ya vale de sobra. Eso tambien te ayudará a reducir el espacio necesario para ubicarlo, ademas de reducir el consumo de corriente de la fuente de alimentación que vayas a poner.
Recordarte que los servos NO debes alimentarlos directamente desde el puerto USB porque el propio display ya 'chupa' todo lo disponible. Deberas de adquirir una fuente de alimentación externa para ese menester. El dimensionado de esa fuente dependerá del consumo de los servos que pongas y de la cantidad de los mismos.
bochi

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por bochi » 22 Dic 2009 15:00

estuve leyendo sobre este proyecto y la verdad es muy interesante. les aclaro que yo de electronica entiendo poco, pero escribo por el hecho de que he visto que estan utilizando servos para mover los tacometros, lo que les queria sugerir, es que una vez hace tiempo yo estaba con ganas de armarme un cockpit de simulacion aerea y existe una pagina en donde explican paso a paso como se fabrica una. en la misma utilizaban motores paso a paso y no servos para los indicadores analogicos. esto lo digo mas que nada por el hecho de que son mucho mas economicos y los encontras en cualquier lado (ej impresoras viejas) y tienen velocidad y el giro que uno quiera. hay un tutorial de como indicar el giro y todo. el pongo el link para que alguno que entienda algo de esto se fije si sirve. un saludo a todos.
el link es http://www.opencockpits.com/modules.php ... age&pid=48. fijense que hay un videito que explica como hacerlas de manera sencilla
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por crobol » 22 Dic 2009 15:32

El tema es que no se si la controladora del DisplayXR tiene soporte para motores paso a paso... :?
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por guiller94 » 22 Dic 2009 15:51

y no es mas facil poner 3 servos y punto, ademas tienes todo preparado para ellos...
saludos
bochi

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por bochi » 22 Dic 2009 15:55

lo decia porque el problema de la velocidad de la aguja estaria resuelto. segun tengo entendido lo utilizan para altimetros con lo cual la aguja debe girar realmente rapido
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por guiller94 » 22 Dic 2009 15:57

sobre los servos:
Nye escribió:Pues en principio cualquiera vale, y cualquiera se puede conectar a la placa de control del display XR.
Pero debes de tener en cuenta que los servos estandar tienen poco angulo de giro/recorrido. Dependiendo de tu aplicación deberias de tenerlo en cuenta para plantearte hacer modificaciones internas/externas para ganar recorrido, o adquirir servos con mayor angulo de giro, que segun nos ha mostrado algun compañero en estos foros, existir .. existen, y algunos son bastante economicos.
Los servos no tienes que comprarlos de gran potencia ni nada de eso. Para mover una aguja el mas pequeño de todos ya vale de sobra. Eso tambien te ayudará a reducir el espacio necesario para ubicarlo, ademas de reducir el consumo de corriente de la fuente de alimentación que vayas a poner.
Recordarte que los servos NO debes alimentarlos directamente desde el puerto USB porque el propio display ya 'chupa' todo lo disponible. Deberas de adquirir una fuente de alimentación externa para ese menester. El dimensionado de esa fuente dependerá del consumo de los servos que pongas y de la cantidad de los mismos.
me entiendes o no?
saludos
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por guiller94 » 22 Dic 2009 21:32

otra cosa para ver la fuente de alimentacion:
los sevos van el paralelo el + y -
y lo de que tiene que ser de 5VDC. 5v y los amperios?
saludos
Avatar de Usuario
Nye
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Mensajes: 398
Registrado: 16 Dic 2008 01:00
Volante: G25
Ubicación: Sabadell
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por Nye » 23 Dic 2009 17:51

bochi escribió:lo decia porque el problema de la velocidad de la aguja estaria resuelto. segun tengo entendido lo utilizan para altimetros con lo cual la aguja debe girar realmente rapido
Lo utilizan en altimetros porque esos dan varias vueltas (cosa que un servo no puede hacer). Ese es el motivo principal de usar un motor paso a paso en ese tipo de cockpit. Un motor paso a paso no tiene lectura de posición por defecto. Se le puede aplicar e incluso comprarlo con un encoder incluido, pero el problema es ese. La detección de la posición inicial.
Sería una buena alternativa porque ganas velocidad de giro, pero no se hasta que punto es mejor que un servo bien aplicado.
Dependerá principalmente de que es lo que soporta la placa 'madre'. Y en este caso del display XR no hay soporte para motores paso a paso. Asi que la decisión es facil :)


Guliller: Si. La alimentacion de los servos es en paralelo.
Para lo demas, lo que manda es el servo en si. Si compras un servo de 6VDC y 300mA de consumo nominal, pues la fuente deberá de ser de 6VDC y algo mas de 300mA para poder aguantar bien la carga de trabajo.
La mayoría de los servos trabajan entre 5 y 6 VDC inidistintamente, pero ten cuidado que no sea que el modelo que tu eliges sea caprichoso en ese aspecto.
Asesorate en la tienda donde compres los servos, ellos te diran que fuente necesitas.
Solo ten en cuenta que esa fuente unicamente alimenta a los servos. La placa del display XR ya se alimenta del USB por lo que NO hay que prever una reserva de 'chicha' para la placa.
La conexión del polo negativo con la placa del display XR ( o base.. o comun... o como quieras llamarle) solo sirve para tener un punto de referencia en la señal que manda la placa del display XR al servo para decirle a que posición debe de moverse. Luego es la potencia de la fuente de alimentación que compres la que mueve el servo a esa posición.

No se si me explico o te he liado mas :lengua:
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por guiller94 » 23 Dic 2009 20:30

mao o menos te he entendido
saludos y gracias
Avatar de Usuario
Kenzo
Poleman
Poleman
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 1620
Registrado: 27 Sep 2009 19:19
Volante: Logitech G27
Ubicación: Alcalá de Henares

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por Kenzo » 10 Feb 2010 13:22

POr mas que leo....mas me lio xD
Veo con la placa del display se peuden mover 3 servos no mas ¿cierto?
Tambien ahi cierta placa que publica Crobol es para servos indocador de marcha y un led no si si es apra el siftlight o indicador de marcha.

A mi me gustaria conectar 5 servos o en su defecto 3 y indicador digital de aceite y agua ¿como podria hacerlo? ¿con una sola placa o con las dos?
*Cuenta Kms
*Rpm
*Gasolina
Aceite
Agua

Aparte de todo esto sabeis si todos los pics tanto de la placa usb como del displayXr se pueden grabar con este programador http://piratainc.atspace.com/guias/pg2c/pg2c.html
- El segundo, es el primero de los perdedores (by Ayrton Senna)
ImagenImagenImagen
reyson
Calentando neumaticos
Calentando neumaticos
Mensajes: 166
Registrado: 20 Ene 2010 04:48
Volante: Logitech G25
Ubicación: Sevilla

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por reyson » 27 Mar 2010 14:48

Una pregunta.
A la hora del montaje de engranajes,servos y demas,¿sacais perfiles perforados,engranajes,etc de donde podeis o comprais piezas y engranajes especificos en algun tipo de establecimiento?¿Tiendas de RC por ejemplo?

Gracias.
Avatar de Usuario
Kenzo
Poleman
Poleman
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 1620
Registrado: 27 Sep 2009 19:19
Volante: Logitech G27
Ubicación: Alcalá de Henares

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por Kenzo » 27 Mar 2010 17:02

reyson escribió:Una pregunta.
A la hora del montaje de engranajes,servos y demas,¿sacais perfiles perforados,engranajes,etc de donde podeis o comprais piezas y engranajes especificos en algun tipo de establecimiento?¿Tiendas de RC por ejemplo?

Gracias.
Los engranajes son faciles de encontrar en una tienda de electronica especializada, ya que tienen motores, reductoras etc.
Las otras piezas, ferreterias indutriales, mecanos etc.
- El segundo, es el primero de los perdedores (by Ayrton Senna)
ImagenImagenImagen
Avatar de Usuario
AlphaTrion
Recien salido a pista
Recien salido a pista
Mensajes: 96
Registrado: 03 Feb 2010 15:40
Volante: G-25
Ubicación: Buenos Aires - Argentina

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por AlphaTrion » 27 May 2010 21:59

hola! quería compartir con Uds como quedo mi tablero! Saludos!!

Imagen Imagen Imagen

Imagen Imagen Imagen

Perdón por la calidad, pero las saque con el celular :blush:
Avatar de Usuario
Kenzo
Poleman
Poleman
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 1620
Registrado: 27 Sep 2009 19:19
Volante: Logitech G27
Ubicación: Alcalá de Henares

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por Kenzo » 27 May 2010 22:28

AlphaTrion escribió:hola! quería compartir con Uds como quedo mi tablero! Saludos!
Perdón por la calidad, pero las saque con el celular :blush:
Muy bueno si señor ¿alfinal que placa usaste? y el tema delos numeros del cuenta km y del rpm ¿van igual que el rfactor? si es asi como lograste sacar las escala.
De verdad muy bueno :oks:
- El segundo, es el primero de los perdedores (by Ayrton Senna)
ImagenImagenImagen
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por crobol » 27 May 2010 22:31

Muy buen trabajo AlphaTrion. Muy interesante y seguro que muchos querrían conocer mas detalles de como lo has planteado.

¿Que tal responde la controladora del DisplayXR con los servos y rF?
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Servos y Tacometros (Desarrollo y Sugerencias)

Mensaje por willynovi » 27 May 2010 23:43

kpo, la calidad de las fotos puede ser cuestionable, pero la de tu trabajo no.
Tiene una pinta barbara che, te ha quedado EXPECTACULAR

Saludos
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado