consulta sobre potenciometros

Montajes Personales : Cockpits, Pedales, Botoneras...

Moderador: XRStaff

Avatar de Usuario
wic150
Espectador
Espectador
Mensajes: 25
Registrado: 07 Jul 2011 13:14
Volante: g27+pedalera+shifter
Ubicación: Argentina

consulta sobre potenciometros

Mensaje por wic150 » 17 Ene 2012 16:30

hola gente me estoy armando una pedalera y queria preguntarles si funcionarian potenciometros de 50k en vez de 100k,y si me pueden aconsejar alguno en especial.
muchas gracias
Avatar de Usuario
eleseDJ
Mecánico de Pista
Mecánico de Pista
Mensajes: 38
Registrado: 01 Nov 2010 05:42
Volante: Volante y pedalera DIY.
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por eleseDJ » 17 Ene 2012 18:06

Hola, creeria que los de 50k tambien servirian, no estoy seguro si funcionara igual que los de 100k ya que nunca hice la prueba.
En cuanto al potenciometro, lo mejor es usar potenciometros de precisión, o también conocidos como potenciometros cermet. Hay una marca llamada "Bourns" de los que he escuchado muy buenos resultados (no son los mas baratos :lengua: ).

Imagen


Un saludo.
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por noalone » 17 Ene 2012 21:36

con uno de 10k es suficiente
Avatar de Usuario
estanislaolopez
Piloto Privado
Piloto Privado
Mensajes: 479
Registrado: 10 Oct 2009 05:14
Volante: DIY 100%, controladora WN
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por estanislaolopez » 17 Ene 2012 22:49

Hola, cualquier valor entre 10k y 100k funciona, de hecho cuando armé la pedalera rejunte unos potes de la chatarra y había mezclados de distintos valores y funcionaba bien ... de ultima ajustás con el dxtweak ...
Saludos
Avatar de Usuario
wic150
Espectador
Espectador
Mensajes: 25
Registrado: 07 Jul 2011 13:14
Volante: g27+pedalera+shifter
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por wic150 » 17 Ene 2012 23:35

ok gente muchas gracias voy a ver si encuentro algo de ese tipo de potenciometros en donde vivo (Bs As,Argentina),si alguno save donde,sera vienvenido el dato,nuevamente gracias.
Saludos
Avatar de Usuario
formidable
Aprendiendo a cambiar manual
Aprendiendo a cambiar manual
Mensajes: 287
Registrado: 13 Jun 2008 00:00
Volante: Logitech G27
Ubicación: Terrassa
Contactar:

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por formidable » 18 Ene 2012 17:38

Si vas a hacer una pedalera, te aconsejo que uses sensores de efecto Hall, ya que se desgastan menos. Sinó, pon los potenciómetros o resistencias variables de 10 k.
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por noalone » 19 Ene 2012 17:51

formidable, los de efecto hall, no se desgastan... nunca. se pueden quemar si no los usas bien, pero desgastarse no
Avatar de Usuario
formidable
Aprendiendo a cambiar manual
Aprendiendo a cambiar manual
Mensajes: 287
Registrado: 13 Jun 2008 00:00
Volante: Logitech G27
Ubicación: Terrassa
Contactar:

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por formidable » 19 Ene 2012 19:12

noalone escribió:formidable, los de efecto hall, no se desgastan... nunca. se pueden quemar si no los usas bien, pero desgastarse no
Pues eso digo que se desgastan menos.
JaimeVTEC
Espectador
Espectador
Mensajes: 2
Registrado: 30 Ene 2012 18:20

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por JaimeVTEC » 31 Ene 2012 15:18

Hola, aprovecho este hilo aver si alguien me ayuda ya que no tengo mucha idea de esto....

Tengo un poten por USB al Pc pero no me da la potencia progresiva... me la da toda de golpe o nada, a que es debido?
Avatar de Usuario
estanislaolopez
Piloto Privado
Piloto Privado
Mensajes: 479
Registrado: 10 Oct 2009 05:14
Volante: DIY 100%, controladora WN
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por estanislaolopez » 31 Ene 2012 22:00

Jaime, explica un poco mas sobre lo que tienes, si es un joystick, una controladora o pedalera supongo, si es casera o algo comercial, en fin alguna pista mas para que podamos entender de que se trata ...

Saludos
toso12
Espectador
Espectador
Mensajes: 5
Registrado: 17 Abr 2012 01:49
Volante: momo

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por toso12 » 24 Abr 2012 18:06

hola amigos... una consulta... estoy acabando con una pedalera... y mi inquietud son justamente los potes... pq al ponerlos seguramente el recorrido mecanico de mi pedal no accionara al pote en un 100% o no es asi?? ...esto como se corrige?? con el dxtweak?? gracias amigasos
Avatar de Usuario
wic150
Espectador
Espectador
Mensajes: 25
Registrado: 07 Jul 2011 13:14
Volante: g27+pedalera+shifter
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por wic150 » 03 May 2012 15:52

Hola gente he conseguido unos potes como los que comenta eleseDJ,la caracteristica del pote es(trimmer wxd3590 de 50k) y mi consulta es como conectarlo a una placa de leo bodnar es decir cual es el 5V+,el IMPUT,y el GND.Pregunto porque los 3 conectores estan ubicados diferente al pote comun,y no quiero quemar nada.

Muchas Gracias y Saludos
Avatar de Usuario
alberto57
Recien salido a pista
Recien salido a pista
Mensajes: 82
Registrado: 10 May 2011 00:50
Volante: volante casero
Ubicación: Buenos Aires-Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por alberto57 » 03 May 2012 17:53

toso12: Yo utilizo entre 90 y 100 grados del recorrido total del pote, por medio de un sistema de varilla conectada al pedal y uso el DxtweAK para ajustar el min y el max. Pero tambien puedes utilizar un juego de engranajes plasticos por ejemplo ( obviamente el mas grande del lado del mecanismo del pedal y el mas chico en el eje del pote). Deberas elegirlo en base al recorrido de tus pedales. De todos modos, si no quieres complicarte mucho, con que el recorrido del pote sea de unos 100 grados es suficiente al menos para la pedalera, para el volante si utilizas una controladora seria mejor tratar de usar todo el recorrido creo.
Avatar de Usuario
alberto57
Recien salido a pista
Recien salido a pista
Mensajes: 82
Registrado: 10 May 2011 00:50
Volante: volante casero
Ubicación: Buenos Aires-Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por alberto57 » 03 May 2012 18:01

wic150: si sostienes el pote con el eje hacia tu lado y los conectores hacia arriba, el pin izquierdo deberias conectarlo a los +5 v, el del medio es digamos la "señal" y el de la derecha es Ground o negativo
Imagen

De todos modos se pueden invertir los extremos, todo depende como trabaje tu mecanismo, eso si el pote para esto debe ser lineal, no logaritmico
Avatar de Usuario
wic150
Espectador
Espectador
Mensajes: 25
Registrado: 07 Jul 2011 13:14
Volante: g27+pedalera+shifter
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por wic150 » 03 May 2012 19:04

Hola Alberto:ese tipo de pote que mostras lo entiendo como conectar,el tema es que el pote que muestro en la foto tiene (mirando el pote como vos decis) los conectores uno detras del otro,por eso me desoriento al conectar los cables.Gracias
Imagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
estanislaolopez
Piloto Privado
Piloto Privado
Mensajes: 479
Registrado: 10 Oct 2009 05:14
Volante: DIY 100%, controladora WN
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por estanislaolopez » 03 May 2012 19:14

Wic es como te dice Alberto, en el pote tuyo es igual, +5v y gnd en los extremos y señal en el pin del centro ...

Saludos
Avatar de Usuario
wic150
Espectador
Espectador
Mensajes: 25
Registrado: 07 Jul 2011 13:14
Volante: g27+pedalera+shifter
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por wic150 » 03 May 2012 19:52

Muchas Gracias gente,quedo bien aclarado el tema,y disculpen mi ignorancia en electronica.

saludos
Avatar de Usuario
wic150
Espectador
Espectador
Mensajes: 25
Registrado: 07 Jul 2011 13:14
Volante: g27+pedalera+shifter
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por wic150 » 05 May 2012 15:43

hola muchachos!si yo otra vez¡:les quiero comentar que no puedo hacer andar los potes que les comente en el post anterior,por eso recurro a la ayuda de ustedes,ya que yo no entiendo mucho de electronica.
El tema es que queda titilando no modula o no regula,no se como explicarcelos y en la configuracion de controles en el simu tambien queda titilando,y lo conecte(mirando el pote como dice Alberto)en el primer pin puse el GND en el segundo pin el IMPUT o señal y en el ultimo los 5V+.
Este pote es de 10 vueltas,esto influye en algo?o deberia andar igual.
Al ver que estos no funcionan puse un pote comun conectado como dicen ustedes y funciona bien,no se cual sera el problema,espero que algun gaucho me de una mano.

Saludos y Muchas Gracias.
Avatar de Usuario
estanislaolopez
Piloto Privado
Piloto Privado
Mensajes: 479
Registrado: 10 Oct 2009 05:14
Volante: DIY 100%, controladora WN
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por estanislaolopez » 05 May 2012 18:59

Wic, no te va a funcionar con un multivuelta, para eso necesitas un pote común, pensá que un pedal te va a mover el pote algo así como 90º según las varillas que uses y esos grados en un multivueltas son insignificantes, asi que a buscate uno común ...

Saludos
Avatar de Usuario
wic150
Espectador
Espectador
Mensajes: 25
Registrado: 07 Jul 2011 13:14
Volante: g27+pedalera+shifter
Ubicación: Argentina

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por wic150 » 06 May 2012 14:07

Gracias....
Avatar de Usuario
marinoraper
Primeras curvas
Primeras curvas
Licencia C
Licencia C
Mensajes: 113
Registrado: 26 May 2012 16:25
Volante: Logitech G27

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por marinoraper » 27 May 2012 00:00

buenas gente como veo que entendeis de este tema mi pregunta es cuando fui a comprar los potes me dijeron que tenian que ser lagoritmicos o lineales cuales debo comprar? es para el eje de la direccion del volante y los pedales
ya no me salgoooooo!!!!!!!! ahora a "intentar" ir de "lao".....
Imagen
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por crobol » 27 May 2012 01:44

Lineales.
Los logaritmicos creo que son para temas de sonido.
Avatar de Usuario
marinoraper
Primeras curvas
Primeras curvas
Licencia C
Licencia C
Mensajes: 113
Registrado: 26 May 2012 16:25
Volante: Logitech G27

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por marinoraper » 27 May 2012 04:09

gracias amigo creo que estaba usando uno lagoritmico pues de 50k de un infiniti hc1 amplificador de graves
ya no me salgoooooo!!!!!!!! ahora a "intentar" ir de "lao".....
Imagen
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por crobol » 27 May 2012 04:52

Aqui aclara muchos conceptos de los potenciometros : http://www.pisotones.com/Potes/Potes.htm

Imagen Imagen

Como veras en las graficas, te conviene una respuesta lineal, no ir dando tumbo con el logaritmico.
Aunque puede ser divertido.
Avatar de Usuario
marinoraper
Primeras curvas
Primeras curvas
Licencia C
Licencia C
Mensajes: 113
Registrado: 26 May 2012 16:25
Volante: Logitech G27

Re: consulta sobre potenciometros

Mensaje por marinoraper » 27 May 2012 14:41

la verdad esque el pote esta reventado, roto o como querais llamarlo jeje falla mucho al principio del mobimiento ba bien sensible y tal pero cuando pasa de un 10% ya ba loco estaba jodido ya cuando lo usaba en el infinity por eso lo saque de alli ahora probare con los del pad pero no se como anclarlos jaja
ya no me salgoooooo!!!!!!!! ahora a "intentar" ir de "lao".....
Imagen
Responder