Plataforma Arduino

Montajes Personales : Cockpits, Pedales, Botoneras...

Moderador: XRStaff

Avatar de Usuario
acaym0
Mecánico de Pista
Mecánico de Pista
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 48
Registrado: 09 Jun 2007 00:00

Plataforma Arduino

Mensaje por acaym0 » 05 Jul 2010 23:40

No se si se ha comentado antes pero bueno en otro foro he descubierto una plataforma libre (hardware/software). Creo que podria ser util para crear displais. A continuacion pego lo que vi en el otro foro.

Quiero introducir el arduino aqui para quienes lo usan y trabajan con el podamos compartir proyectos, problemas y experiencia. Y para quienes lo quieran aprender quiero que este sitio sea el adecuado.

Aqui os cuento un poco resumido lo que es el arduino:

Es una plataforma de electrónica abierta para la creación de prototipos basada en software y hardware flexibles y fáciles de usar. Lo bueno que es libre!

Arduino se programa mediante el lenguaje de programacion arduino (basasdo en Wiring) y el entorno de desarrollo Arduino (basado en Processing). Vamos pero quien sepa un poco programación en C y C++, le resultara muy facil, y quienes no de verdad es muy facil de usar.

A continuacion os pongo unos enlaces para compartir donde podeis aprender un poco del arduino y estan muy bien explicadas. Que para quien le interesa le recomiendo.

http://depositfiles.com/files/7dg5tgdo7

http://depositfiles.com/files/errp4wf6k

Los dos anteriores son unos libros que explican el arduino, como se usa, como se programa y muchos proyectos hechos con el arduino.

Tambien la pagina principal: http://www.arduino.cc/es/
o en ingles: http://www.arduino.cc/

En la pagina principal esta todo sobre done conseguirlo, su programa a descargar, fotos etc...

Hay un blog bastante interesante del arduino: http://blog.bricogeek.com/

Espero vuestra participación!


A los expertos le veis futuro a esto para crear un display?
Videos de introduccion:
Avatar de Usuario
acaym0
Mecánico de Pista
Mecánico de Pista
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 48
Registrado: 09 Jun 2007 00:00

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por acaym0 » 06 Jul 2010 00:02

Bueno he visto que no he descubierto la polvora, algunos proyectos arduino-rfactor. Lo bueno del sistema este es que los componentes no son nada caros.

http://crazymotion.net/contagiri-per-rf ... s4jAy.html



http://www.univision.com/uv/video/LFS-d ... /313332950

Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por crobol » 06 Jul 2010 14:56

Para entendernos, es una protocolo propio de comunicación Hardware software para tratar señales de entrada y salida. ¿No?
Es que al ser tan general la explicación del Arduino, no me queda muy claro.
Avatar de Usuario
noalone
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Mensajes: 548
Registrado: 01 Feb 2009 01:00

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por noalone » 06 Jul 2010 18:03

arduino es un entorno de trabajo, formado por un hardware y un software libre...
Avatar de Usuario
acaym0
Mecánico de Pista
Mecánico de Pista
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 48
Registrado: 09 Jun 2007 00:00

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por acaym0 » 06 Jul 2010 18:23

Por ejemplo esta pagina vende en españa elementos arduinos ( http://www.bricogeek.com/shop/5-arduino ). La pieza "central" por decirlo de alguna forma es esta: http://www.bricogeek.com/shop/10-arduin ... e-usb.html y solo vale 22.50€
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 14 Jul 2010 17:36

Hola, de Arduino entiendo algo de echo yo tengo la versión Mega de esta placa que dispone de 54 salidas/entradas digitales de las cuales 11 son PMW mas 16 entradas analógicas, con esta placa he conseguido controlar dos servos para mover un sillón en miniatura con X-Sim como si fuera un simulador, la idea es hacerlo en grande pero no lo he hecho por falta de tiempo.

Si algien quiere ayuda con Arduino que avise.
yo he controlado 10 servos a la vez pero en teoria haciendo el programa se pueden controlar hasta 54. Es perfecto para controlar un cuadro de instrumentos con servos o sin modificar el cuadro mediante señal.
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por guiller94 » 14 Jul 2010 19:29

Como se podría hacer lo del cuadro de un coche?
Saludos
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 14 Jul 2010 19:33

Mediante servos o sin modificaciones?

si es sin modificar el cuadro tiene que ser un cuadro con velocimetro electronico no mecanico.
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por guiller94 » 14 Jul 2010 19:39

No se a que te refieres con lo de mecanico y electronico.
Estos valdrian:
Seat Leon:
[img]http://a.imageshack.us/img651/5456/subiro.jpg[/img]
Seat Ibiza:
[img]http://a.imageshack.us/img21/1600/subir1nd.jpg[/img]
Saludos y gracias.
Avatar de Usuario
JBond
Espectador
Espectador
Mensajes: 26
Registrado: 05 Dic 2005 01:00
Volante: G25 & DisplayXR

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por JBond » 14 Jul 2010 20:02

Alguna cosita de Arduino y rfactor:

http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaB ... 1207672683
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 14 Jul 2010 21:39

Creo que ese modelo es electrónico, hay que mirarlo por la parte trasera.

-El mecánico la señal de velocidad al igual que el cuentakilómetros funcionan mediante un cable de acero que va girando por dentro de una funda desde la caja de cambios al cuadro.

-El digital lleva un enconder en la caja, el cual envía una señal de impulsos por un cable electrico hasta el cuadro donde este dependiendo de la frecuencia (Hz) que reciba marca la velocidad.
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por guiller94 » 15 Jul 2010 23:12

Airam escribió:Creo que ese modelo es electrónico, hay que mirarlo por la parte trasera.
Seat leon:
atras
[img]http://img96.imageshack.us/img96/381/61687135.jpg[/img]
delante:
[img]http://img180.imageshack.us/img180/4202/57656754.jpg[/img]
Seat ibiza:
atras
[img]http://img338.imageshack.us/img338/1925/31295261.jpg[/img]
alante
[img]http://img143.imageshack.us/img143/2479/41823610.jpg[/img]
Peugeot 206:
atras
[img]http://img43.imageshack.us/img43/6290/52232934.jpg[/img]
alante
[img]http://img251.imageshack.us/img251/7845/77827585.jpg[/img]
Saludos
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 15 Jul 2010 23:59

si, es electrónico no hacia falta desarmarlo los mecánicos se les ve claramente el eje por la parte trasera.

Bien te explico para hacerlo funcionar necesitas:
Antes que nada tienes que buscar el Pin Out del cuadro para saber que es cada pin de la clavija.

-Luces
A) Sustituyes los las luces originales por led's y los conectas directamente a la placa Arduino (en caso de que el cuadro tenga led's de serie solo hay que conectarlos

B)Mediante un Ic de Transistores haces que la Placa Arduino mande señal de 12v a través de la conección original.

-RPM

Las RPM el cuadro las recibe mediante impulsos eléctricos normalmente un impulso por vuelta, algunos van conectados a la bovina y reciben por cada revolución tantos impulsos como cilindros tiene el coche, lo que tendríamos que hacer es recurrir a un transistor para que eleve la señal de 5v de Arduino a 12v.

-Velocidad

Igual que las RPM.

-Temperatura, Gasolina, Presión de Aceite y otras medidas por "agujas"

También hace falta un transistor pero esta vez no para dar pulso si no para variar el voltaje mediante PMW.

Ese cuadro creo que incluye mas funciones que quizás se puedan hacer funcionar.
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por guiller94 » 16 Jul 2010 00:40

Y luego el programa es facil de configurar?
Es libre?
Que placas ademas de esta se necesitan?
[img]http://www.bricogeek.com/shop/img/p/10-39-thickbox.jpg[/img]
Saludos
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 16 Jul 2010 01:08

Te aconsejo que compres la placa Arduino Mega que tiene mas salidas y entradas ademas de mas memoria y ser mas estable. El programa es libre, programarlo no es facil pero tampoco dificil. y depende de como decidas hacerlo tendrás que comprar el material electrico transistores, resistencias.

[img]http://www.libelium.com/tienda/catalog/ ... o_mega.jpg[/img]

PD: Estoy intentando conseguir un cuadro si lo consigo podemos hacer el proyecto en paralelo para asi colaborar.
Compara precios de la placa quizás te lo pueda conseguir a un buen precio.
Avatar de Usuario
Epay
Aprendiendo a embragar manual
Aprendiendo a embragar manual
Mensajes: 339
Registrado: 07 Ene 2010 16:29
Volante: G25 + cockpit casero
Ubicación: Buenos Aires - ARGENTINA

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Epay » 16 Jul 2010 16:01

Excelente !!! Me esta empezando a gustar esto del Arduino. Siempre quise hacer funcionar un tablero de auto en su totalidad.
Una consulta: los displays de cristal liquido tambien se pueden hacer funcionar ? :8saltando:
yo quiero, yo quiero..........
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 16 Jul 2010 16:09

Si el display es estándar se puede conectar directamente, pero si no se puede investigar.
Avatar de Usuario
Epay
Aprendiendo a embragar manual
Aprendiendo a embragar manual
Mensajes: 339
Registrado: 07 Ene 2010 16:29
Volante: G25 + cockpit casero
Ubicación: Buenos Aires - ARGENTINA

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Epay » 16 Jul 2010 16:26

Airam, se ve que conoces bien el tema. Recien me puse a ver en Ebay y hay 2 opciones:

Comprar la placa sola y soldar los componentes:
http://cgi.ebay.com/Arduino-Mega-ATmega ... 414d941bdb

Imagen

Comprar la placa Arduino Mega lista para usar:
http://cgi.ebay.com/Arduino-MEGA-board- ... 414de05be8

Imagen

La version DIY la veo medio dificil para mi o los que tengan pocos conocimientos de electronica ya que hay que soldar integrados y resistencias demasiado chicas ademas de tener que comprar todos los componentes.
Insisto que si nos juntamos entre varios se puede llegar a hacer algo interesante.
Este tema promete. :aplausoup: :aplausoup: :aplausoup:
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 16 Jul 2010 18:57

NO compres la versión DIY ya que es muy dificil de soldar ya que es completamente smd y ademas necesitas un soldador de aire, a no ser que dispongas del soldador y sepas soldar muy bien.

guiller94 puedes comprar esa tambien ya que a mi me sale casi igual de precio y hay que pagar dos envios fabrica-tenerife y tenerife-¿?
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por guiller94 » 17 Jul 2010 00:43

Airam en que foro estan los datos del rfactor y demas juegos de coches.
Me puedes poner los links.
Saludos y gracias.
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 17 Jul 2010 10:26

A que te refieres con los datos de Rfactor? :scratchchin:
Avatar de Usuario
guiller94
Piloto de Prototipos
Piloto de Prototipos
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 903
Registrado: 18 Feb 2009 01:00
Volante: T500RS+ TH8RS + F1 wheel
Ubicación: Valladolid
Contactar:

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por guiller94 » 17 Jul 2010 11:04

Lo que seria el programa que le diria a la placa ponte a 4000 rpm o enciende el led que no hay gasolina...
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 18 Jul 2010 17:39

Bien, el soft se llama x-sim y lo puedes descargar desde la pagina oficial http://www.x-sim.de/
Para hacerlo funcionar lo ideal es dos ordenadores o un ordenador multinúcleo (Tambien funciona en un pc normal) uno para el juego y otro para el control.
El programa se basa en dos plataformas:

- El force-sender que captura los datos y los envía a la otra plataforma.
- El Force-Profile que gestiona los datos y los transforma en señales a traves de los distintos puertos de comunicación de pc.

En la web explica como hacer funcionar el soft pero como esta en alemán voy a explicar lo basico.

1º) Instalamos todo el pack de programas.
2º) Abrimos la capeta "other stuff" que se encuentra dentro de donde hemos instalado el soft y copiamos el plugin de nuestro juego por ejemplo rFactor.
3º) Abrimos la carpeta donde hemos instalado rFactor y pegamos el plugin dentro de la carpeta plugin.
4º)Abrimos el force sender y seleccionamos el pluging que hemos copiado, luego nuetro dispositivo de juego y finalmente la ubicacion del juego (en caso de usar dos PC's hay que poner la ip del otro)
5º) Abrimos el force profile y comenzamos a trastear con el soft.

Si algo no les cuadra avisar por que la explicación la he echo de memoria por que no estoy en mi casa.
Última edición por Airam el 19 Jul 2010 10:28, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Kenzo
Poleman
Poleman
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 1620
Registrado: 27 Sep 2009 19:19
Volante: Logitech G27
Ubicación: Alcalá de Henares

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Kenzo » 18 Jul 2010 17:43

Pues si podemos usar el arduino mejor que los servos ya que usamos cuadros electronicos mejor que mejor :D
- El segundo, es el primero de los perdedores (by Ayrton Senna)
ImagenImagenImagen
Avatar de Usuario
Airam
Espectador
Espectador
Mensajes: 18
Registrado: 14 Jul 2010 12:54
Ubicación: Tenerife

Re: Plataforma Arduino

Mensaje por Airam » 19 Jul 2010 10:34

La memoria me ha fallado, hoy he comprobado lo que escribí ayer y me he dado cuenta de que me equivoque de carpeta no es la capeta Pluging si no other stuff.
Lo siento si alguien estuvo intentándolo sin éxito. :blush:
Responder