Fabricar Volante F1 (Renault)

Montajes Personales : Cockpits, Pedales, Botoneras...

Moderador: XRStaff

chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 11 Jun 2009 15:01

Los si conectas el rotary by pololo en vez de en un eje lo pones en un boton haria la opcion que yo quiero???
Avatar de Usuario
alvaro_pasto
Maestro al volante
Maestro al volante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 5082
Registrado: 04 Sep 2006 00:00
Volante: Logitech G27
Frex Shift+
Ubicación: La Coruña
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por alvaro_pasto » 11 Jun 2009 17:28

[img]http://img7.imageshack.us/img7/4439/87255533.th.jpg[/img]

Como podeis ver en la imagen, la plantilla que hizo chimpin se queda un poco pequeña, así que tenedlo en cuenta a la hora de cortar, yo lo haría del mismo tamaño que el G25 a la altura de donde encajan los pulgares.

Yo no tengo ni idea de manejar el auto cad, pero sería muy dificil poner en el dibujo el hueco que ocupa el XR Display?
Alvaro Vazquez
#15 Top-Racing
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por willynovi » 11 Jun 2009 18:27

alvaro, lo del autocad es un artilujio tecnologico, con una regla y un lapiz puedes obtener el mismo resultado.
Lo mejor seria tener una imagen bien de frente del volante que quieres copiar, luego la imprimes a tamaño maximo para que sea lo mas grande posible y anotas el % de impresion que estas usando. Si el volante tiene el display de mclaren, procedes a medir la distancia entre los leds de los extremos. Supongamos que mides X milimetros, donde en el tamaño 100% deberia ser 121 milimetros. Entonces sacamos el factor de escala, o el porcentage que tendriamos que imprimir la imagen para que coincida con la real.

NOTA: las dimensiones del Display XR no se si son identicas a las del McLaren, porque los led son cuatro de cada lado y me queda esa duda. De todas forma se puede arreglar sobre la marcha cuando se coloque el display.

Procedimiento real a seguir con la imagen que adjunto del F1 Wheel de BMW.

1ro - Imprimir a maximo de tamaño de hoja A4, 400%
2do - Medir distancia entre los led de los extremos, 99 milimetros
3ro - Calcular el porcentage para imprimir a tamaño real, ahora viene la papa: x % = 400% * (121 / 99) = 489 % aprox.
4to - Imprimimos al 489 %, tener en cuenta que algunos programas de gestion de imagenes no permiten imprimir si la imagen se escapa del tamaño de la hoja. Tenemos dos opciones, o imprimimos en una hoja A3, lo mas probable es que no este al alcance de todos, yo por suerte tengo una en el curro, o la otra es partir la imagen en cuatro partes e imprimirlas por separado siempre cada una al 489%. Luego las recortas y pegas todas juntas (esto me hace recordar mis dias del Preescolar jejej).
5to - Solo por sacarnos las dudas, pero si se hizo bien todos los pasos, medimos la distancia entre los leds y ¡oh casualidad! es 121 milimetros.

Yo medí varios y casi todos son de 300 milimetros de diametro pero recortados arriba y abajo a distintas medidas.
Solo por el dato, el diametro del MOMO y el G25 es de 280 milimetros.

Espero con esto puedan copiarse un buen volante.

[img]http://img29.imageshack.us/img29/1318/89375667.th.jpg[/img]
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 11 Jun 2009 19:28

Alvaro no te dan las medidas porque es la hoja escaneada. Tomad la imagen esta lla no es escaneado.

[img]http://img35.imageshack.us/img35/444/21863902.th.jpg[/img]

[img]http://img189.imageshack.us/img189/7981/54021216.th.jpg[/img]

Tambien os pongo los links para el display version F1 con el display de marchas pero con todos los leds como los de F1 es una adaptacion que le he hecho al de Alberto:

Placa Display F1: http://www.mediafire.com/download.php?byydem5nzrg

Placa Display F1 donde van colocados cada componente: http://www.mediafire.com/download.php?mnzhczj2z2j

Si no se entiende bien el gnd que hay cerca del pic es para el pin nº 8

Hay que abrirlas con el PcbWizard porque no encontre como se pasaban a pdf, si alguien me lo dice las paso y las vuelvo a colgar

Para las lebas voy a poner dos finales de carrera que ademas ya hacen de muelle.

Los minijoysticks analogicos de un pad se pueden conectar a un boton dijital para usarlos como si fueran un boton?
Avatar de Usuario
TrikiTriki
Mecánico de Pista
Mecánico de Pista
Mensajes: 38
Registrado: 14 Feb 2009 01:00
Volante: Logitech G25

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por TrikiTriki » 12 Jun 2009 00:12

o en vez de hacer todo el diseño de toda la pieza, podriamos adaptarlo a la estructura del g25, como intentan hacer aqui

chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 12 Jun 2009 14:50

Buen video pero yo no lo voy adaptar al g25, voy a usar la controladora de mi viejo volante logitech wingman formula gp y los pedales para acoplarle el volante.
Avatar de Usuario
pololo40
Aprendiendo a cambiar manual
Aprendiendo a cambiar manual
Mensajes: 293
Registrado: 30 May 2007 00:00
Ubicación: Las Palmas de G.C.

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por pololo40 » 12 Jun 2009 14:55

Hola:

Los rotarys que he hecho están basados en los minijoystick que traen los pad y para que el potenciometro se comporte como un botón hay que modificarlos internamente, haciendole un corte justo en el centro de la pista y luego con liquido para reparar pistas de circuitos, hacer que dichas pistas sean conductoras, de esa forma tendrás dos botones, también se me ocurre que puedes usar un pulsador de palanca de dos posiciones.


ánimo con ese proyecto

saludos :cheers:
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 12 Jun 2009 17:57

Ola de nuevo!!!

Como podeis comprobar en la foto la plantilla ya esta recortada como podeis ver la he puesto en el g25 para comprobar que las medidas eran correctas.

[img]http://img14.imageshack.us/img14/3541/20420524.th.jpg[/img]

Dentro de uno o dos dias haber si la corto en la baquelita y os paso fotos.

Un saludo :cheers:
Avatar de Usuario
alvaro_pasto
Maestro al volante
Maestro al volante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 5082
Registrado: 04 Sep 2006 00:00
Volante: Logitech G27
Frex Shift+
Ubicación: La Coruña
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por alvaro_pasto » 12 Jun 2009 18:15

¿Donde has conseguido la baquelita? ¿Que precio tiene?
Alvaro Vazquez
#15 Top-Racing
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 12 Jun 2009 22:39

No lo se tengo 15 años. Se la he cogido a mi padre. Lo que te puedo decir es que el material es negro brillante y bastante resistente. Mas tarde lla colgare una foto
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 13 Jun 2009 10:23

Os pongo una foto de la plantilla pegada a la baquelita con pegamento de barra para que despues se pueda despegar.

[img]http://img268.imageshack.us/img268/8526/82517092.th.jpg[/img]
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 14 Jun 2009 15:29

Os pongo una foto con la baquelita ya cortada. Para la semana cuando acabe el instituto seguire trabajando en el.

[img]http://img3.imageshack.us/img3/874/79660996.jpg[/img]
Avatar de Usuario
alvaro_pasto
Maestro al volante
Maestro al volante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 5082
Registrado: 04 Sep 2006 00:00
Volante: Logitech G27
Frex Shift+
Ubicación: La Coruña
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por alvaro_pasto » 14 Jun 2009 17:08

Yo acabo de conseguir un trozo de una especia de poliespan azul muy compacto, pero facil de cortar con un cutter y modelar con una lima o una lija. Con eso me haré una maqueta, para mirar tamaños. A ver si a la vuelta de mi viaje puedo meterle mano.
Alvaro Vazquez
#15 Top-Racing
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 14 Jun 2009 22:10

Yo seguire despues de esta semana que viene, ya que empiezo las vacaciones
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 15 Jun 2009 16:54

Tengo pensado usar para las levas y los embrague 4 finales de carrera, tambien tengo pensado usar pulsadores muy pequeños si kieren tambien me pueden recomendar otros pulsadores
Imagen
y para el circuito comprar 1 o 2 pads.

Pueden dar ideas o recomendaciones.
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 19 Jun 2009 14:57

Para las empuñaduras del volante usare un tubo para que a los tubos de agua caliente no se enfrie.

[img]http://img5.imageshack.us/img5/1802/78431603.th.jpg[/img]
Avatar de Usuario
Geri26
Aprendiendo a trazar
Aprendiendo a trazar
Mensajes: 203
Registrado: 30 Dic 2008 01:00
Volante: Logitech DFP
Ubicación: Alcatraz

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por Geri26 » 19 Jun 2009 20:34

chimpin escribió:Para las empuñaduras del volante usare un tubo para que a los tubos de agua caliente no se enfrie.

[img]http://img5.imageshack.us/img5/1802/78431603.th.jpg[/img]
Muy buena idea! Pero mas te vale forrarlos en piel o algo porque sino a los dos dias te quedas sin! :wink:


Sigue adelante con eso tio!!


Saludosss
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 19 Jun 2009 20:46

ok gracias por el consejo mirare de algun material para forrarlos
Avatar de Usuario
nashio
Espectador
Espectador
Mensajes: 19
Registrado: 30 Nov 2007 01:00
Volante: G25

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por nashio » 24 Jun 2009 12:04

Bueno como siempre que posteo, felicitaros. Es increible la iniciativa y ganas que le echais a mil inventos; y ni que contaros lo que se aprende por aqui. Gracias

Yo llevo ya algun tmp dandole vueltas al tema de hacer un volante, o simplemente una extension para el G25 ( estoy como loco porque salgan esos manuales del display (que pasada y que currada)) y hay una cosa que me desilusiono un poco; a ver si estoy confundido:

Tambien le di mil vueltas como veo habeis hecho aqui a manuales para rotarys y busque en mil sitios; lo que me desilusiono un poco es el hecho de que en Rfactor no se puede asignar funciones a determinados rotarys, quiere decir puedo asignar a distribucion de frenado pero no a diferencial, bomba, freno motor, etc.

Estoy confundido?

Por intentar aportaros algo, muy poco lo se, comentaros que yo he hecho añadidos para el G25 en DM de 1 Cm de grosor y el resultado es muy bueno, ademas se trabaja de cine pudiendo limar sin problema por debajo para hacer los rebajes de los radios del G25.

Un saludo
Avatar de Usuario
Nye
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Mensajes: 398
Registrado: 16 Dic 2008 01:00
Volante: G25
Ubicación: Sabadell
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por Nye » 24 Jun 2009 12:47

nashio escribió: lo que me desilusiono un poco es el hecho de que en Rfactor no se puede asignar funciones a determinados rotarys, quiere decir puedo asignar a distribucion de frenado pero no a diferencial, bomba, freno motor, etc.

Estoy confundido?
El problema reside en el propio juego y no en los rotarys. Solo podras cambiar 'en directo' aquellas cosas que el juego permita cambiar asignandole unos botones.
El reparto de frenada es una de esas cosas que el juego permite cambiar mientras estas en la pista. Lo demas tendras que investigarlo tu.
Si en el apartado controles del juego hay una casilla donde puedas asignar un boton a la funcion que pretendes, entonces estas de enhorabuena. Te va a funcionar con un rotary si eso es lo que quieres.
Si no hay tal funcionalidad en el juego, no hay nada que hacer.

Ten en cuenta que el rotary no es mas que la simulación de un par de botones.
Avatar de Usuario
nashio
Espectador
Espectador
Mensajes: 19
Registrado: 30 Nov 2007 01:00
Volante: G25

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por nashio » 24 Jun 2009 12:53

Gracias Mye;

Eso tenia entendido e investigado.

Al ver que la gente se come el coco tanto para hacer los rotarys, tuve por un momento la esperanza de que alguien hubiese destripado el RFcator para poder asignar funciones.

Un saludo
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 24 Jun 2009 13:37

Estoy intentando pasar la pcb al cobre para hacer el display pero cuando le saco el papel el toner se suelta. Lo he hecho con papel normal por el metodo de la plancha
Avatar de Usuario
nashio
Espectador
Espectador
Mensajes: 19
Registrado: 30 Nov 2007 01:00
Volante: G25

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por nashio » 24 Jun 2009 13:55

Chimpin; creo que lo de la pcb no es aqui; aun asi, has probado a pasaarle a la placa una lija fina para que el toner agarre.

¿PCB del Display?

¿hay ya manual? no he visto nada

Inf pleaseauuuuuuuu
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por chimpin » 30 Jun 2009 11:34

Ya he hecho las pcb para el display del volante adaptando el de Alberto, Nye y Joannett al estilo de la f1.
Ya se que no estan perfectas porque son las primeras que hago. El display consta de 15 leds de revoluciones, un display que nos indica la marcha y 6 leds para derrape.

En la foto podeis ver una placa en la que van los componentes y otra donde van los leds y display:
[img]http://img188.imageshack.us/img188/9408/86776568.th.jpg[/img]

Cuando acabe con el display empezare a ponerle los botones al volante rotary etc.
Avatar de Usuario
TrikiTriki
Mecánico de Pista
Mecánico de Pista
Mensajes: 38
Registrado: 14 Feb 2009 01:00
Volante: Logitech G25

Re: Fabricar Volante F1 (Renault)

Mensaje por TrikiTriki » 06 Jul 2009 00:46

encontre este Tapón para los rotarys, creo que es bastante parecido al que lleva el volante no???? es que identico no lo he encontrado.

http://www.rogancorp.com/classic_rc75_series.html
Responder