Controladora USB Willynovi [6/32 4/64 0/81 ejes/botones]

Montajes Personales : Cockpits, Pedales, Botoneras...

Moderador: XRStaff

Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 10 Sep 2009 16:01

pues asi tendria que andar bien, con las resistencias en las entradas Row a 0V.
Los diodos pues si, si no piensas usar mas de un pulsador a la ves.
Ten en cuenta que si quieres usar un pulsador como interruptor, pues ahi si tendrias que usar el diodo, en todo caso el diodo va en serie con el pulsador que uses como interruptor. Por el valor que tienen los diodos, se pueden usar los 1N4148, yo los pondria por defecto.

Recuerda que si sujieres alguna modificacion al PCB, compartela con todos asi se toma de referencia como alternativa.

El Feedback es importante y si es Force Feedback Mejor.
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por chimpin » 10 Sep 2009 16:25

ok gracias. tengo otra pregunta: si pones un plsador doble el diodo iria en el pin comun?
Por ahora no se me ocurre ninguna imnovacion para la placa, si se me ocurre algo te aviso.
Mañana comprare las resistencias espero que de esta vez funcione si no funciona ya me corto las venas :lol:
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 10 Sep 2009 16:48

no entiendo a que te refieres con un pulsador doble. Sitienes el pulsador con la referencia del fabricante, buscamos la datasheet y lo vemos.

Si es un pulsador que si pulsas uno de los contactos y el otro es imposible que lo pulses, pues si, el diodo iria en el "comun". Si es diferente, pues no sabria decirte sin tener el datasheet.
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por chimpin » 10 Sep 2009 16:51

Exacto era eso
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por chimpin » 11 Sep 2009 21:31

:aplausoup: Ya le he puesto las resistencias y va de lujo. Al final no le puse los diodos porque es dificil pulsar mas de 3 botones mientras conduces :D . Ya colgare fotos con todo el tibglado montado.

Gracias a todos por contestar, en especial a ti willynovi por sacar este maravilloso invento. Nos vemos
Avatar de Usuario
Geri26
Aprendiendo a trazar
Aprendiendo a trazar
Mensajes: 203
Registrado: 30 Dic 2008 01:00
Volante: Logitech DFP
Ubicación: Alcatraz

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por Geri26 » 12 Sep 2009 12:29

Willy, en el pdf pones como opciones de PIC el 18f2455 y el 18f2550, por lo que doy a entender que son iguales no? En la tienda donde lo compraré no hay el 18f2455, no hay ningun problema en usar el 18f2550 no? ni hay que cambiar el firm ni cambia nada no?


Muchas gracias!


Un Saludo!
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por chimpin » 12 Sep 2009 13:25

Geri26 escribió:Willy, en el pdf pones como opciones de PIC el 18f2455 y el 18f2550, por lo que doy a entender que son iguales no? En la tienda donde lo compraré no hay el 18f2455, no hay ningun problema en usar el 18f2550 no? ni hay que cambiar el firm ni cambia nada no?
Ya te contesto yo, la controladora es compactible con esos pìcs, no tienes que cambiar nada en el firmware.

Un saludo.
Avatar de Usuario
Geri26
Aprendiendo a trazar
Aprendiendo a trazar
Mensajes: 203
Registrado: 30 Dic 2008 01:00
Volante: Logitech DFP
Ubicación: Alcatraz

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por Geri26 » 12 Sep 2009 14:00

Gracias tio :aplausoup:
Avatar de Usuario
Sokol1
Espectador
Espectador
Mensajes: 29
Registrado: 15 Abr 2009 00:00

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por Sokol1 » 14 Sep 2009 04:14

Porcierto, otra preguntilla, tengo pensado poner algun interruptor (para las luces por ejemplo) y una llave de contacto, recuerdo que habia un software para emular el funcionamiento del interruptor, como si se tratase de un pulsador, supongo que con eso no habrá ningun problema no?
Ola,

Para esto usted puede utilizar:

SVMapper: http://thommos.com/modules.php?name=Dow ... etit&lid=1

[img]http://img70.imageshack.us/img70/3036/svmapperqg3.jpg[/img]
Usted puede programar la misma llave con el interruptor arriba y abajo.
Y si quieres un botón para el Teamspeak, poner "YES" em la casilla "Continous"

O el JoyToKey, o el ControlMK, y para macros complejas GlovePie, AutoHotKey.

Willy

Si poner los resitores de 10k en la Key Matrix, donde si conecta el GND?

[img]http://img34.imageshack.us/img34/7530/j ... rix.th.gif[/img]
Edit- Diodos invertidos

Versión "lineal":

[img]http://img132.imageshack.us/img132/7813 ... ix2.th.gif[/img]

Sokol1
Última edición por Sokol1 el 15 Sep 2009 17:09, editado 2 veces en total.
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 14 Sep 2009 16:52

Sokol, pues he mirado por arriba la placa que has diseñado y me parece que has equivocado las Columnas (Columns) con las Filas (Rows) y los diodos estan en sentido contrario.

Pues el GND lo puedes tomar del pin (-) en la zona de conexión de los ejes analogicos.
rcarabaj

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por rcarabaj » 15 Sep 2009 14:34

Hola Willynovi .

No se si me perdí la respuesta, pero en un post anterior expresaste:

Hacer la placa para 8 ejes no seria complicado, es mas la placa no hay que modificarla, solamente el firmware del micro.

Dame unos dias y armo unos esquemas con el HEX para reprogramar el micro.


¿ Lo has echo ?

Un gran saludo.
Roberto
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 18 Sep 2009 16:37

Roberto, pues la verdad que no me he puesto a trabajar en ello.
Estoy con otros temas prioritarios, como solucionar mi conexion a internet que esta muy inestable.
Dame unos dias si es que lo necesitas.
Pregunta indiscreta, porque estas necesitanto tantos ejes, te tipo de aplicación estas buscando, quizas se puede armar otro sistema que te valla mejor a tu necesidad.

Saludos,
rcarabaj

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por rcarabaj » 18 Sep 2009 17:11

Que Tal Willynovie: :P

En realidad con seis entradas me alcanza, pero estaba analizando el projecto de http://www.vabsco.com/bardhp/proj/arusb/main.html y tratando de entender el codigo fuente, :cabezazos: donde aparentemente setea las 8 inputs, y me preguntaba si en nuestro caso tambien se podia configurar de esa manera. :scratchchin: Alli usan el PCW compiler y parten del ex_usb_mouse.c, termina usando el 14% de rom y el 23 % de ram. En realidad yo estoy armando la placa para aprovechar una pedalera cuya comunicación original era por RF, y placa me vino defectuosa y dejo de andar inmediatamente. :llorar:
Gracias por tu atencion. :aplau:
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 18 Sep 2009 18:09

te has bajado el tuto que arme para la construccion de esta controladora?
alli explico un poco de donde parti para hacer todo, del framework de Microchip, MCHPUSB o algo asi, en el tuto esta la info.
En definitiva tb parto del ejemplo del mouse, a que es la base del HID. Luego le modifique un poco el descriptor para que lo reconozca como joystick con 6 ejes y los botones, eso es lo primero, si no te anda eso, pues no vale la pena seguir adelante.
Luego le agregue unas rutina para los analogicos y la matriz de botones, pero bastante senicllas.
Si quieres implementar una comunicación wireless pues tendrias que agregarle una funcion que lo haga y sale andando, tu conoces el protocolo que usa los pedales que tienes?
Cualquier cosa me avisas.
Saludos
rcarabaj

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por rcarabaj » 18 Sep 2009 21:59

Willynovie:


Estoy terminando tu controladora creo que este fin de semana debería salir andando (o no :blink: ), compre un programador en Mercado Libre que tengo que conocer.
¿ Es posible acceder a tu proyecto (el codigo fuente) ?. Por supuesto que si no lo deseas no tienen porqué publicarlo.
Veo que puedo averiguar de los pedales.
Buen fin de semana !! :cheers:
balacho
Espectador
Espectador
Mensajes: 11
Registrado: 19 Sep 2009 17:14
Volante: Casero

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por balacho » 28 Sep 2009 21:34

Hola Willy. Muy lindo el tutorial, en especial para los novatos. Asi que felicitaciones.
Ahora viene la pregunta, me podras pasar la direccion de donde conseguiste los componentes asi un amigo me los compra en Bs As?
Mcuhas Gracias.
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 29 Sep 2009 13:34

El PIC lo puedes conseguir en una de las tiendas de la calle J D Perón o Paraná, por esa zona de capital creo que es, me los consiguió un amigo que anda bien metido en la electronica. Los demas componentes seguro los consigues en una tienda de electronica de tu ciudad.

Saludos,
balacho
Espectador
Espectador
Mensajes: 11
Registrado: 19 Sep 2009 17:14
Volante: Casero

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por balacho » 29 Sep 2009 14:26

Muchas gracias willy
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por chimpin » 29 Sep 2009 19:10

Ola willy perdona k te moleste pero hace 1 dia la controladora me empezo a dar problemas, windows me pone que es un dispositivo deconocido, he revisado las resistencias, que no se soltaran los pines D+, D- si no pone eso, me faltan los condensadores que no se pobrarlos con el multimetro si alguien me dice como se hace se lo agradeceria. La 1ª sospecha seria el pic pero me estrañá que se fastidiara tan facil.
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 29 Sep 2009 20:28

chimpin, el problema se presenta siempre o solo de vez en cuando?

Yo no he tenido ese problema, pero es probable que pueda pasar.

Has probado en todos los puertos de la PC?
Le has colocado todos los condensadores?

Si puedes sacale una foto a la placa, de lado componenetes y lado pistas para que la pueda ver un poco.

Saludos
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por chimpin » 29 Sep 2009 20:49

willynovi escribió:chimpin, el problema se presenta siempre o solo de vez en cuando?

Yo no he tenido ese problema, pero es probable que pueda pasar.

Has probado en todos los puertos de la PC?
Le has colocado todos los condensadores?

Si puedes sacale una foto a la placa, de lado componenetes y lado pistas para que la pueda ver un poco.

Saludos
Me paso ayer no es de vez en cuando es siempre, lo probe tambien en otro pc, tiene todos los condensadores, lo que no se es si esta alguno en mal estado no se medirlos con el polimetro.
Mañana le saco fotos que con la luz electrica salen borrosas.
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por chimpin » 30 Sep 2009 18:13

Pongo las fotos k me pediste, aparte de eso probe a cambiar el cable ya que cuando conectas solo d+ sin el d- o viceversa el pc te dice lo mismo pero sigue pasando, haber si las entiendes porque no se ve muy bien.
Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 30 Sep 2009 18:23

chimpin, la primera de las fotos no la pude ver, el link parece no anda.
En la segunda no se ve mucho detalle.

Te doy algunas pistas para poder verificar.
Has probado de reprogramar el PIC y/o verificar el contenido en el programador?
Has medido continuidad en todas las pistas, esto hacerlo sin poner el PIC?
Has probado no tener hechos puentes entre pistas?
Has desconectado todo, potensiometros y matriz de botones de la placa y la has enchufado a ver que pasa?
El firmware que usas es para usar con bootloader o sin bootloader?

Cualquier cosa me avisas,
Saludos
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por chimpin » 30 Sep 2009 20:30

willynovi escribió:chimpin, la primera de las fotos no la pude ver, el link parece no anda.
En la segunda no se ve mucho detalle.

Te doy algunas pistas para poder verificar.
Has probado de reprogramar el PIC y/o verificar el contenido en el programador?
Has medido continuidad en todas las pistas, esto hacerlo sin poner el PIC?
Has probado no tener hechos puentes entre pistas?
Has desconectado todo, potensiometros y matriz de botones de la placa y la has enchufado a ver que pasa?
El firmware que usas es para usar con bootloader o sin bootloader?

Cualquier cosa me avisas,
Saludos
He probado a reprogramar el pic, he medido la continuidad en todas las pistas, he mirado de no tener puentes hecho, he desconectado los potes y botones, el firmware es el sin bootloader.

En el pic se puede dañar una de las patilla de entrada de datos??? puede ser ese el problema.
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Controladora 6 ejes de 10 bits + 32 botones + Hat switch

Mensaje por willynovi » 30 Sep 2009 20:36

pues si podria pasar eso, que se halla dañado internamente el bus USB.

Si no fuera por las distancias, hoy a la tarde te preparas una pava caliente y mientras nos tomamos unos mates lo sacamos andando. :D

Dejame ver un poco mas.

Saludos
Responder