Construccion de un Rotary Encoder +/-

Montajes Personales : Cockpits, Pedales, Botoneras...

Moderador: XRStaff

Responder
Avatar de Usuario
pololo40
Aprendiendo a cambiar manual
Aprendiendo a cambiar manual
Mensajes: 293
Registrado: 30 May 2007 00:00
Ubicación: Las Palmas de G.C.

Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por pololo40 » 21 Dic 2008 19:30

Hola compañeros:

Este componente es muy util a la hora de manejar opciones donde se trate de aumentar o disminuir valores, como por ejemplo el balance de frenos, donde debemos pulsar y soltar una tecla o boton para incrementar el valor y otra para disminuirlo, para integrarlo en un solo mando he fabricado este rotary y hecho fotos y un video para el que lo necesite.

Componentes:

9 tornillos de 2.5x10mm
2 arandelas de 30 mm (en mi caso las he hecho de fibra de vidrio, pero vale cualquier material solido)
un minijoystick sacado de un gamepad (que es el que va a dectectar el moviento)
un eje de los que se usan para poner rodillos para lijar en la dremel
9 casquillos de aluminio de 6x4x3 mm
una lamina de latón para sujetar el joystick



[img]http://img211.imageshack.us/img211/2587/pc191985lg4.jpg[/img]

[img]http://img145.imageshack.us/img145/1782/pc191986zq4.jpg[/img]

[img]http://img187.imageshack.us/img187/9017/pc191988ki9.jpg[/img]

Un pequeño video demostrativo




Es facil de entender el funcionamiento, pero si alguien tiene alguna duda o idea que la comente.

Un saludo
Leopoldo
ernespeed
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Licencia C
Licencia C
Mensajes: 547
Registrado: 16 Ene 2007 01:00
Volante: Ferrari F1 '09, GP2 2011
Ubicación: Valencia

Mensaje por ernespeed » 09 Ene 2009 21:31

Y para los que somos menos manitas ........... nos podria valer esto?

http://es.rs-online.com/web/search/sear ... &R=0516227

Yo pienso que si, pero no lo tengo muy claro.
Avatar de Usuario
hechizer0
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 1482
Registrado: 18 Ene 2006 01:00
Volante: T500RS & Sparco 285
Ubicación: Granada
Contactar:

Mensaje por hechizer0 » 09 Ene 2009 22:56

Buen trabajo leo, pero la 2º opcion es barata de .............
Saludos, haber si quedo un dia contigo para correr, voy a tener que darte el movil .XDD
Tutoriales 08Guia de Tutoriales
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Mensaje por crobol » 09 Ene 2009 22:59

Gracias por esta demostración de ingenio y por compartirla. Habrá que ir tomando nota. :wink:
Avatar de Usuario
pololo40
Aprendiendo a cambiar manual
Aprendiendo a cambiar manual
Mensajes: 293
Registrado: 30 May 2007 00:00
Ubicación: Las Palmas de G.C.

Mensaje por pololo40 » 12 Ene 2009 17:34

El problema basico de los rotarys comerciales es que necesitan una controladora especifica que lo soporte aparte de que tienen demasiados "click" por vuelta, en cambio este basta con cualquier controlador de pad o joystick.
Avatar de Usuario
jjt051081
Espectador
Espectador
Mensajes: 20
Registrado: 01 Ene 2008 01:00

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por jjt051081 » 14 Oct 2009 20:22

Una pregunta pololo ¿Como sujetas la rueda por detras del volante?
Gracias de antemano.
Avatar de Usuario
pololo40
Aprendiendo a cambiar manual
Aprendiendo a cambiar manual
Mensajes: 293
Registrado: 30 May 2007 00:00
Ubicación: Las Palmas de G.C.

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por pololo40 » 14 Oct 2009 22:15

jjt051081 escribió:Una pregunta pololo ¿Como sujetas la rueda por detras del volante?
Gracias de antemano.

Bueno, primero que nada tienes que tener en cuenta que no haya holguras en el eje que atraviesa el volante, y lo que sujeta todo es el mando giratorio, yo lo he hecho así, tambien si te pones se puede poner arandelas de sujección, etc, un poco de ingenio y encuentras mas metodos.
:oks:

Saludos
Avatar de Usuario
jjt051081
Espectador
Espectador
Mensajes: 20
Registrado: 01 Ene 2008 01:00

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por jjt051081 » 15 Oct 2009 02:23

Ok gracias.
Avatar de Usuario
crobol
Maestro al volante
Maestro al volante
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 13867
Registrado: 28 Abr 2007 00:00
Volante: DFP
Ubicación: BCN
Contactar:

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por crobol » 16 Nov 2009 14:47

En vez del minijoystick de un pad ¿Se podría usar otro elemento comercial, tipo selector de 2 posiciones o algo por el estilo? ¿Se os ocurre alguna idea de con que suplir el minijoy?
Es que no se muy bien si existe algún elemento adaptable que haga la misma funcion.

Hace tiempo que Pololo posteo este artilugio pero admito que no fui capaz de entender su utilidad por desconocer realmente que es un encoder y las dificultades de implementarlo a las controladoras. Pero ahora se me ha encendido la bombilla... [img]http://www.postimage.org/templates/imag ... appy/3.gif[/img] y entiendo que con solo pulsadores podemos suplir la necesidad de encoders.
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por chimpin » 16 Nov 2009 17:15

Puedes usar tambien un pulsador doble
teambois10

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por teambois10 » 17 Nov 2009 11:19

hola,
Me gustaría una explicación más detallada sobre la fabraction y los posibles planes.
Gracias de antemano.
Avatar de Usuario
inigohe
Calentando neumaticos
Calentando neumaticos
Donante
Donante
Mensajes: 191
Registrado: 28 Sep 2009 21:35
Volante: logitech DFP

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por inigohe » 17 Nov 2009 14:13

Saludos...

Se me antoja que como alternativa al eje dremel, podria valer varilla roscada de m3, p.e. ajustar a ambos lados con tuerca y arandela, pero sin apretar de modo que halla cierta holgura y que permita girar el invento sin problema.

Luego fijar el Knob, perilla, como le llameis al eje...

Que os parece???

Un saludo.

inigohe
Avatar de Usuario
willynovi
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Mensajes: 1177
Registrado: 17 Mar 2009 01:00
Volante: 100% DIY, prox. con FFB
Ubicación: Argentina
Contactar:

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por willynovi » 17 Nov 2009 14:21

pues si, vale la varilla de 3 milimetros o en su defecto una de 1/8 de pulgada.
Usar una tuerca sin ajustar mucho no te aconsejo, porque con el tiempo se te aflojaria y se desarmaria todo el conjunto.
Tuerca autofrnante para M3 no creo que consigaas, pero puedes usar dos tuercas, una ajustada a la otra y con esto queda muy firma, esto se llama ajuste "tuerca y contraturca".

Yo estoy por armarme uno, asi que pronto muestro los resultados, voy a tratar de hacerlo con piezas que se consiguen en la ferreteria para que sea facil de conseguir los elementos. Aunque siempre me tira el uso del torno :dribble:

Saludos, Willy
Avatar de Usuario
inigohe
Calentando neumaticos
Calentando neumaticos
Donante
Donante
Mensajes: 191
Registrado: 28 Sep 2009 21:35
Volante: logitech DFP

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por inigohe » 27 Dic 2009 22:04

Saludos a todos...

Muy interesante el trabajo de estos "pseudo rotarys" ;).

He conseguido dos minijoys de un pad ps2 que estaba averiado, el tema es el siguiente... Estos en realidad son como los joys normales, quiero decir tienen potes con tres patillas en ambos ejes x e y, como realizas las soldaduras, para que la controladora interprete la señal como si de un switch se tratara??? (on-off) Teniendo en cuenta que da un valor proporcional de tensión dependiendo de la posición del pote.

Gracias por atenderme, un saludo..

inigohe
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4365
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por Vojvoda » 28 Dic 2009 09:24

No estoy del todo seguro, pero no creo que puedas utilizar un pote como si fuera un pulsador, por lo menos no de forma simple.
En este caso pololo utilizaba el minijoystick con su propio controlador (gamepad) por eso le funcionaba correctamente.
Avatar de Usuario
inigohe
Calentando neumaticos
Calentando neumaticos
Donante
Donante
Mensajes: 191
Registrado: 28 Sep 2009 21:35
Volante: logitech DFP

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por inigohe » 28 Dic 2009 19:12

Saludos...

Me lo imaginaba,es de sentido común, pero a veces hay cosas que a uno se le pasan y por eso hacia la pregunta.

De todos modos, la opción segunda es perfectamente abordable y espero poder hacer varios rotarys, con los mini finales de carrera. La única pega que se me puede presentar, es la longitud de las pletinas accionadoras, en mi caso mi suministrador me ha vendido un par de ellos pero las tiene un pelín cortas.

Como te apañas para juntar ambas pletinas, ¿las sueldas?, o basta con ponerlas juntas y los cuerpos atornillados a la chapa.

Un saludo.

inigohe
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4365
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por Vojvoda » 28 Dic 2009 20:15

A ver si he entendido lo que me preguntas:
Si estas hablando de los rotarys cutres que yo hice viewtopic.php?f=45&t=6751 te puedo decir que la palanca era un poco más larga de lo normal y simplemente una se apoya en la otra, probé de juntar las dos palancas y no me gustaba como funcionaba, parecía que forzaba aún mas al interruptor.
Avatar de Usuario
pololo40
Aprendiendo a cambiar manual
Aprendiendo a cambiar manual
Mensajes: 293
Registrado: 30 May 2007 00:00
Ubicación: Las Palmas de G.C.

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por pololo40 » 29 Dic 2009 02:09

Hola amigos

El truco esta en modificar el potenciomentro de esta manera

[img]http://img709.imageshack.us/img709/9071 ... tro.th.jpg[/img]

Hacemos un corte en el extremo superior, luego las pistas se cubren con una lamina de cobre, aluminio o algo parecido con el fin de hacer dos simples contactos, de esta manera usamos los potes como si fueran pulsadores.

saludos
Avatar de Usuario
Sokol1
Espectador
Espectador
Mensajes: 29
Registrado: 15 Abr 2009 00:00

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por Sokol1 » 29 Dic 2009 03:16

Con el sofware JoyToKey puede utilizar ejes como botones.
Creo con Autohotkey también.

http://www.electracode.com/4/joy2key/Jo ... ersion.htm

Sokol1
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4365
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por Vojvoda » 29 Dic 2009 08:26

pololo40 escribió:Hola amigos

El truco esta en modificar el potenciomentro de esta manera

[img]http://img709.imageshack.us/img709/9071 ... tro.th.jpg[/img]

Hacemos un corte en el extremo superior, luego las pistas se cubren con una lamina de cobre, aluminio o algo parecido con el fin de hacer dos simples contactos, de esta manera usamos los potes como si fueran pulsadores.

saludos
Pero de esta forma no se puede utilizar como un rotary o me equivoco?

Lo que quiero decir es si por ejemplo configuramos el brake bias y en el contacto izquierdo ponemos FR y en el derecho RR si damos una vuelta al pote estaremos en el mismo sitio no?
chimpin
Primera conducción sin ayudas
Primera conducción sin ayudas
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 388
Registrado: 04 Sep 2007 00:00
Volante: Logitech G25
Ubicación: Galiza
Contactar:

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por chimpin » 29 Dic 2009 11:46

Vojvoda escribió: Pero de esta forma no se puede utilizar como un rotary o me equivoco?
Yo he usado ese sistema en mi volante casero porque era mucho menos aparatoso que fabricarlo con swichs. Esa modificacion lo unico que hace es dos pulsdores, el pin del centro es el comun, el de la derecha seria uno y el de la izquierda seria otro, entonces no se comportaria como un rotary porque estaria siempre pulsado si lo dejas a un lado
Avatar de Usuario
inigohe
Calentando neumaticos
Calentando neumaticos
Donante
Donante
Mensajes: 191
Registrado: 28 Sep 2009 21:35
Volante: logitech DFP

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por inigohe » 29 Dic 2009 14:58

Saludos...

Entiendo que si en la pista del pote, haces una endidura lo suficientemente grande, tendrás tres posiciones izquierda - 0 - derecha. Vamos no te hará falta girar el pote, bastará dejarlo en la posición 0, un poco incomodo, pero será la única opción... Si quieres incrementar 0-dcha-0-dcha etc... si quieres bajar 0-izqda-0-izqda, etc...

La opción del los Switches fin de carrera, o el pote es más interesante, pq tras cada pulsación nos quedamos en 0 automaticamente, pudiendo volver a hacer otra maniobra...

Es lo que he entendido de todo este tema...

Por cierto.. el grafito del pote se podría estañar????

inigohe
Avatar de Usuario
estanislaolopez
Piloto Privado
Piloto Privado
Mensajes: 479
Registrado: 10 Oct 2009 05:14
Volante: DIY 100%, controladora WN
Ubicación: Argentina

Re: Construccion de un Rotary Encoder +/-

Mensaje por estanislaolopez » 29 Dic 2009 16:19

Hola a todos, para usar el minijoy como pulsador basta conectar el centro y uno de los extremos como si fuera un pulsador y lo mismo con el otro extremo, al mover la palanca hacia un lado comienza a variar la resistencia y cuando llega al fin la misma es 0, o sea que sería como pulsar un botón ...
no se si la controladora lo vera como pulsador ???
Imagen


Saludos !!!!
Responder