Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Los simuladores de Simbin

Moderador: XRStaff

Responder
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4328
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por Vojvoda » 06 May 2016 12:18

Hace tiempo que la aplicación Dashboard de Stefan Mizzi es capaz de exportar la telemetría basada en el último API publicado por S3S en formato .CSV, el archivo creado es posible importarlo desde cualquier hoja de cálculo (Excel por ejemplo) y crear desde allí nuestros gráficos o fórmulas, pero existe la posibilidad de importarla desde Atlas Express (Telemetría McLaren) y crearnos allí nuestras propias plantillas.

Por supuesto es indispensable tener instalado ProRacing Dashboard Manager Pincha para ir a la descarga Enlace de Descarga.
Una vez instalado tendremos que marcar la casilla Generate Telemetry File y el botón Start Listener para que la aplicación comience a comprobar la memoria en busca de R3E.
Imagen Después de estos pasos ya podemos ejecutar el juego y empezar a rodar, cada vez que entremos a box (aunque sea en modo carrera) la aplicación cerrará el .CSV y al salir del box generará uno nuevo.
Para abrir la carpeta donde se guardan los logs debemos apretar el botón con la carpeta dibujada, justo al lado de Generate Telemetry File.
El nombre del registro tendrá una estructura basada en Fecha_Hora_Circuito_Evento.csv, por ejemplo 20160504_190033_Spa-Francorchamps-Classic_Race.csv

También necesitaremos tener instalado el software de Telemetría Atlas, que deberíamos tener de nuestra cuenta de iRacing, una vez instalado debemos configurarlo de forma que sea capaz de trabajar con archivos .CSV, para ello ejecutaremos Atlas e iremos a la pestaña Tools, clickamos sobre Options y después en Text Session Format.

Tendremos que crear un perfil para los archivos .CSV igual al de la siguiente captura.

Imagen

Ahora ya tendremos la aplicación preparada para trabajar con archivos .CSV, deberemos crear un WorkBook para trabajar según nos interese, aquí tenéis uno básico como ejemplo. Pincha para ir a la descarga WorkBook Ejemplo

Para cargar los registros almacenados solo tendremos que clickar en Session, Load y buscar el .CSV generado por la aplicación de Stefan Mizzi.

Imagen
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4328
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por Vojvoda » 29 Sep 2016 11:29

Como alguno de vosotros ya conoce el mini tutorial del primer hilo fue copiado de forma literal y publicado por otros como propio, cosa que no me hizo mucha gracia, más que nada por el trabajo que comportó convencer a Stefan Mizzi en que adaptara su software y el tiempo que nos llevó hacerlo funcional... El caso es que más de un usuario de Sector3Studios me ha pedido que le ayude con un Workbook personalizado, normalmente cosas sencillas.

A todo esto he ido haciéndome una tabla a mi gusto, para poder revisar los datos de telemetría (por el momento los justos) que nos proporciona RaceRoom, pero suficiente como para divertirnos un poco. Por lo que he decidido publicar mi Workbook para todo aquel que quiera analizar el comportamiento del coche o de su conducción. No tengo inconveniente a que se publique este tutorial en otras webs y comunidades, siempre que se indique que el original está extraído de esta nuestra casa.

Lo primero que hay que hacer es cumplir con lo necesario del primer post, seguidamente descargar mi Pincha para ir a la descarga R3E Workbook, descomprimir la carpeta y copiar Workbooks y Funclib en Mis Documentos\McLaren Electronics Systems\Atlas 9.

Al abrir la plantilla nos encontramos con diferentes pestañas.

En la pestaña Driver podemos analizar el uso de los pedales contrastando con revoluciónes y marchas.

Imagen

En la pestaña Engine podemos comprobar parámetros de desgaste de motor, temperaturas, revoluciones, etc. A parte de tener una aproximación del consumo por vuelta. Debido a que Atlas no reconoce las vueltas de Raceroom como propias el cálculo del consumo tiene un pequeño margen de error (por encima). Mientras más alto sea el número de vueltas (con depósito lleno) y mientras más cerca de la línea de meta nos quedemos a la hora de cerrar el log más alta será la aproximación.

Imagen

En la pestaña Gear podemos visualizar mediante un scatter la relación de marchas para contrastar gráficamente el ajuste en caso de ser posible.

Imagen

La pestaña Wheel Speed solo nos sirve para identificar la perdida de tracción en alguna rueda (por diferencia de velocidad en el mismo eje) o para comprobar si en una frenada hemos clavado rueda, donde los valores serían próximos a 0 o incluso positivos.

Imagen

En la pestaña Tyre Temp tendremos graficada la temperatura en 3 zonas de cada rueda (en los coches con nuevas físicas se trata de zona interna de la rueda, externa para coches no actualizados) y su contraste con la presión.

Imagen

Con la pestaña Tyre Wear podemos analizar el desgaste de las ruedas así como la suciedad que han adquirido al salirnos de la pista, donde notaremos perdida de agarre. El desgaste de las ruedas hay que interpretarlo de la siguiente forma 1.00 = Rueda nueva | 0.90 = Rueda totalmente destruida. Esta información no es oficial por parte de Sector3Studios, pero os invito a todos a comprobarlo.

Imagen

En la pestaña Brakes tendremos una gráfica para la temperatura de los frenos en pista, así como el balance que teníamos en orden de marcha.

Imagen

Y por último tenemos la pestaña Info donde podemos leer de forma numérica muchos datos almacenados y contrastarlos mientras nos movemos por la sesión.

Imagen

Normalmente utilizo Atlas en mi portátil, por lo que tendréis que cambiar el tamaño de las ventanas al aspecto de vuestro monitor.

Espero que le pueda servir de ayuda a alguien. Sed buenos.
Avatar de Usuario
MDelgado
Piloto de Pruebas
Piloto de Pruebas
Donante
Donante
Mensajes: 618
Registrado: 06 Jun 2016 21:34
Volante: G27

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por MDelgado » 29 Sep 2016 23:27

SE PASO!!! EXTRAORDINARIO!! en lo personal me supera tantaaa información, pero el solo hecho de que este a disposición es buenísimo, ojala en el futuro podamos contar con algo parecido al XD de nuestro viejo GTR2 que nos daba bastante información en el mismo HUB a la hora de rodar

GRACIA POR LA INFO VOYVODA
Avatar de Usuario
praxtonio
Organización
Organización
Donante Generoso
Donante Generoso
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 3191
Registrado: 11 Jul 2009 17:27
Volante: JzCokpit + Praxnatec
Ubicación: Carcelona.

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por praxtonio » 30 Sep 2016 00:28

Buen trabajo Vojvoda :aplau: , ahora a todo aquel que le guste mirar rayitas de colores y graficos ya tiene un nuevo juguetito con el que difrutar, gracias por compartirlo y espero que Corrosivo no tenga que hacer acto de presencia.

Gracias VOYDEVODA
Avatar de Usuario
nereida
Piloto Histórico
Piloto Histórico
Donante
Donante
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 1466
Registrado: 30 Oct 2006 01:00
Volante: XBox 360 gamepad
Ubicación: ASTURIAS
Contactar:

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por nereida » 30 Sep 2016 01:01

·
Acojonante !!

Acabas de joderme el fin de semana, Kiko. Ya me veo echando horas en hacerlo funcionar, probarlo, acostumbrándome a leer los datos, a interpretarlos, ..

Gracias, caballero.

Un saludo. :wink:

·
·
#TodoAcabaráYendoASuSitio
.
#JroñaKJroña
#Oikos
Avatar de Usuario
Farrera
Espectador
Espectador
Mensajes: 15
Registrado: 21 Sep 2016 04:35
Volante: G27

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por Farrera » 03 Oct 2016 18:59

Excelente aporte.

Gracias
Avatar de Usuario
joansavio
Aprendiendo a trazar
Aprendiendo a trazar
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 245
Registrado: 12 Ene 2014 19:20
Volante: Logitech G27

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por joansavio » 25 Oct 2016 12:10

Aun no había comentado nada al respecto.

MUY BUEN APORTE!!!

Si señor!
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4328
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por Vojvoda » 25 Oct 2016 12:15

Me alegro mucho de que os sirva de ayuda (o entretenimiento).
No dudeis en postear cualquier consulta.
Avatar de Usuario
joansavio
Aprendiendo a trazar
Aprendiendo a trazar
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 245
Registrado: 12 Ene 2014 19:20
Volante: Logitech G27

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por joansavio » 27 Oct 2016 09:04

Yo tengo una consulta. Abriendo y analizando los datos en excel, he visto que hay unos canales que dicen la posición en X, Y, Z. Si utilizas los ejes X y Z puedes graficar el circuito. Eso creo que es importante, o al menos para mi, es más intuitivo.
Me puedes explicar brevemente como poder hacer una nueva pestaña e insertar un grafico con dos ejes?
Saludos!!!
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4328
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por Vojvoda » 27 Oct 2016 10:08

Como bien dices se puede trampear, pero no es un "mapa" al uso, según la forma que le des a la ventana se deformará y está basado en la trazada, así que vete a saber que puede llegar a dibujar.
Hay una forma de hacerlo, lo primero es que esta versión de Atlas no permite más pestañas que las que hay en mi workbook de ejemplo, pero podemos minimizar alguna ventana que no usemos como la de información o la solución que cada uno crea más oportuna.

Para añadir un gráfico con dos ejes podemos usar el Scatter, para ello File->New->Display->Scatter.
Una vez tenemos el Scatter pulsamos sobre él con el botón derecho y luego Parameters. Para simplemente dibujar el circuito añadimos Track_Position_X y Track_Position_Z, si además quisiéramos "pintar" el circuito con alguna otra información tenemos que marcar la casilla Use Z Axis y añadir un tercer parámetro, como podría ser velocidad, pedal de freno o lo que sea. Imagen En el ejemplo de abajo se puede ver la comparación entre velocidad, posición del freno o suciedad en la rueda trasera izquierda. Imagen P.D.: Ya verás cuando Praxtonio se entere que te da por mirar dibujitos y líneas raras en la telemetría... Creo que lleva casi 6 años troleándome a mi por dicho tema. :latigo:
Avatar de Usuario
praxtonio
Organización
Organización
Donante Generoso
Donante Generoso
Licencia B
Licencia B
Mensajes: 3191
Registrado: 11 Jul 2009 17:27
Volante: JzCokpit + Praxnatec
Ubicación: Carcelona.

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por praxtonio » 27 Oct 2016 18:22

Ahi ahi, otro "pobre desgrasiao" mirando rayitas de colores :aplau: , vamos que a este paso abrimos la "Escuela del Cotolengo del Padre Alegria" y damos cobijo a todo "ser" poseido por esta enfermedad.

Dios se apiade de sus reticulas y que no sean Daltonicos (con todo mi respeto hacia estas personas).

Salidops :pillepalle:
Avatar de Usuario
joansavio
Aprendiendo a trazar
Aprendiendo a trazar
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 245
Registrado: 12 Ene 2014 19:20
Volante: Logitech G27

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por joansavio » 02 Nov 2016 15:26

Que grande Kiko!!!
Me voy a poner a ello. Yo más que nada lo quiero utilizar para ver si puedo visualizar mejor las zonas donde freno con mas o menos frecuencia.
Así luego puedo pedir al poleman que me pase su .csv :D
Saludos
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4328
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por Vojvoda » 07 Feb 2017 14:27

Mi último ajuste en la tabla de Atlas ha sido añadir un simple cálculo para pasar la aceleración del coche m/s2 a G, simplemente dividiendo la aceleración en cada uno de los ejes por 9,81 (más que nada por ser friki y leer en G, ya que el resultado de la gráfica seguiría siendo el mismo pero a otra escala.)

Imagen
Deberíamos realizar esta misma fórmula con los tres ejes. X, Y y Z.

Haciendo un Scatter como el que os muestro arriba con el mapa podemos ver gráficamente las aceleraciones G sufridas por el coche, además podremos crear gráficos lineales y centrarnos en un solo punto del circuito.

Imagen
Imagen

Cualquier duda la comentamos.
Avatar de Usuario
joansavio
Aprendiendo a trazar
Aprendiendo a trazar
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 245
Registrado: 12 Ene 2014 19:20
Volante: Logitech G27

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por joansavio » 08 Feb 2017 15:38

Muy buen trabajo Kiko! Pero sinceramente, a mi la nuve de puntos no me dice nada, más que nada porque si no se el punto donde freno, para que quiero saber la deceleración? Yo lo tengo graficado tal cual me lo enseñaste, con el circuito graficado.
Gran trabajo y ayuda!

Si señor!
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4328
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por Vojvoda » 08 Feb 2017 17:48

Claro, hay que tener una ventana con el mapa del circuito para saber el punto exacto.
Avatar de Usuario
mireba
Espectador
Espectador
Mensajes: 2
Registrado: 24 Ago 2013 11:13
Volante: T300RS - G27

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por mireba » 09 Abr 2018 10:58

Vojvoda escribió:
08 Feb 2017 17:48
Claro, hay que tener una ventana con el mapa del circuito para saber el punto exacto.
Magnífico trabajo!!! el tema telemetría es algo que me fascina. Sabes si también se puede controlar el tema suspensiones??
Saludos y gracias por compartir!
La vida es una carrera que hay que correr lentamente.
Avatar de Usuario
Vojvoda
Organización
Organización
Donante
Donante
Licencia A
Licencia A
Mensajes: 4328
Registrado: 12 Oct 2009 18:34
Volante: Fanatec CSW V2 + CSP V2
Contactar:

Re: Telemetría Atlas con ProRacing Dashboard Manager

Mensaje por Vojvoda » 09 Abr 2018 12:08

Por desgracia R3E no tiene datos de las suspensiones en la memoria compartida. Me alegro que te guste.
Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados